За день до игры в рейтинге лучших европейских баскетбольных клубов, публикуемом сайтом Eurobasket, «УНИКС» впервые в сезоне занял первую строчку, отодвинув проигравший «Маккаби» ЦСКА на третью. Второе место у турецкого «Эфес Пилсена».

Вот с таких позиций казанский клуб начал серию 1/8 плей-офф Евролиги ФИБА. Европейские игры с выбыванием характерны бескомпромиссностью борьбы, зачастую непредсказуемостью результата, когда теоретические расклады оказываются напрочь битыми суровой практикой.

В соперниках «УНИКСа» клуб из страны, чья сборная - действующий чемпион планеты; страны, где каждый баскетбольный клуб - противник серьезный, ибо игра его базируется на отменной национальной баскетбольной школе, лучшей не только на континенте, но и в мире.

Казанцы начали игру скованно: давила ответственность за результат. Гостям было проще: в фаворитах ходил «УНИКС», а проиграть лучшей рейтинговой команде Европы вроде бы незазорно. Еремин действовал по уже не раз отработанной схеме, выпуская в стартовом составе Гриера, Кубракова, Штомбергаса, Хряпу и Жукаускаса, он затем усиливал игру Самойленко, Энсти и Мююрсепом. Но в этом матче солидное игровое превосходство «УНИКСу» удалось создать только в четвертом периоде. Более того, во второй четверти гости несколько раз выходили вперед в счете, а преимущество «УНИКСа» не превышало пяти очков.

После большого перерыва казанцы заиграли агрессивнее. Отменные лидерские качества проявил Штомбергас, активно действовал под щитом Хряпа, но качественная защита гостей не давала возможности «УНИКСу» увеличить очковый разрыв - 53:49 после трех четвертей игры. И только на 5-й минуте заключительного периода после 3-очкового Кубракова впервые в игре разница в счете превысила 10 очков - 65:54. Этот момент стал переломным, уже через 3 минуты «УНИКС» вел плюс 18 - 77:59. Последующие 8 очков Стюарта и Чанака не имели практического значения. Лучшим игроком матча был признан Саулюс Штомбергас.

Главный тренер гостей Никола Лазич признал победу «УНИКСа» «абсолютно заслуженной» и посетовал на неудачную игру лидера «Воеводины» Милана Гуровича.

Станислав Еремин отметил, что доволен результатом встречи, подчеркнув, что добиться победы в Нови Саде можно будет, только «выйдя на площадку предельно мобилизованными».

В заключение приведем результаты выступлений других российских клубов: «Урал-Грейт» - «Химки» - 100:94, «Динамо» (Москва) - «Телиндус Остенде» (Бельгия) - 94:74.

Владимир ТАМБОВ.