Осенью на Самосыровской свалке высадят черемуху и сирень

Одна из болевых точек Казани, ликвидировать которую не могли несколько десятилетий, наконец-то на грани исчезновения.

news_top_970_100

В конце апреля завершится первый этап рекультивации огромного мусорного полигона в Самосырово, куда в течение более 70 лет свозили бытовые отходы со всей столицы Татарстана. Журналистам в ходе пресс-тура показали, как выглядит сейчас некогда крупнейший в республике полигон, и рассказали о его будущем.

Пока в сторону Самосыровской свалки все еще едут мусоровозы, но теперь они везут ТБО на полигон «Восточный». И по-прежнему ветер разносит по всей округе разноцветные целлофановые пакеты, которые висят на ветках деревьев, как новогодняя мишура. 

Изменения видны сразу же при повороте на главный полигон: нет больше смрадной горы мусора, где раньше, как жуки-навозники, ползали тракторы и копошились, как муравьи, сборщики ПЭТ-бутылок. Точнее, она есть, но сейчас это обычный холм, покрытый грунтом. 

Журналистов группами завезли на вершину холма на мощных вездеходах-внедорожниках - обычному микроавтобусу не преодолеть размокшую от весенней распутицы дорогу. А наверху нас ждали сумасшедший ветер и невероятно красивая панорама на все четыре стороны.

Опытный коллега из интернет-издания, который был на свалке прошлым летом во время такого же пресс-тура, на этот раз предусмотрительно вооружился респиратором. «Тогда было невозможно дышать, резкий тошнотворный запах резал глаза. Вот, на этот раз подготовился», - улыбается журналист.

Но воспользоваться защитой не пришлось: ничем противным не пахло, только временами ветер доносил легкий запах со стороны полигона «Восточный». К слову, как заверил позже председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, складирование ТБО на нем ведется по современной технологии: каждый двухметровый слой мусора засыпается 70-сантиметровым слоем грунта. Общая высота его будет не более 10 метров от уровня земли. Когда подойдет срок рекультивации, этот процесс будет выполнен без особого труда. 

В ожидании мэра Казани Ильсура Метшина журналисты стали делиться идеями, что можно разместить на этой новоявленной возвышенности. Несомненно, отличная будет смотровая площадка, в том числе для туристов. Их может заинтересовать объект, построенный на месте бывшего мусорного полигона. 

Любители экстремальных видов спорта, такие как парапланеристы, смогут совершать отсюда полеты, поймав воздушную волну. Ветра здесь мощные - их силу журналисты испытали на себе. Городские власти намерены разбить тут зеленую зону отдыха: гору засеять травой, посадить цветущие кустарники и деревья, проложить дорожки.

Ильсур Метшин, который с нескрываемым удовлетворением окинул взглядом всю территорию с вершины, оценил проделанную работу:
- Если ничего не делать и оставить полигон в прежнем состоянии, город получил бы экологическую катастрофу, как в подмосковном Волоколамске. Надо понимать, что навалы мусора - это прошлое. Будущее - это мусороперерабатывающие, мусоросортировочные, мусоросжигательные предприятия и просвещение населения. Весь мир, Европа не один десяток лет решают эту глобальную проблему и ничего другого придумать не смогли.

Мэр Казани акцентировал внимание на том, что рекультивация полигона - технологически сложная работа.

- Это серьезнейший объект, который требует и проектной экспертизы, и четкого соблюдения всех экологических норм, - заявил он. - Рекультивация такого большого полигона, на котором десятилетиями накапливался мусор, - один из важнейших для города экологических проектов. 

Председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин рассказал главе города и журналистам, что до полного завершения первого этапа осталось совсем немного - всего 15% работ от контрактных обязательств.
Технология рекультивации такова: у горы Самосыровской свалки срезали макушку высотой 15 м, сделали пологие склоны, увеличили немного подошву, на подготовленное место сдвинули сверху грунт, укрыли все гидроизоляционной мембраной и засыпали грунтом толщиной около метра. 

Все «тело» горы пронизано многочисленными трубами синего цвета. По ним выходят скопившиеся внутри свалки газы. Эта мера предохраняет от самовозгорания мусора. Ведь на глубине создается парниковый эффект, скапливается тепло. Кстати, знатоки говорят, что здесь можно построить теплицы и без энергозатрат снимать неплохой урожай овощей круглый год. 

Но Искандер Гиниятуллин отмел такую возможность, потому что в «теле» горы сейчас находятся только остатки газа. За два-три месяца он весь выйдет и рассеется в атмосфере, при этом не причинив вреда окружающей среде. Поэтому нет смысла строить здесь тепличные хозяйства или накопители газа. 

После технического этапа рекультивации наступит биологический - озеленение. Искандер Гиниятуллин рассказал, после того как завезут чернозем, начнется посадка сирени, шиповника, вишни, черемухи, рябины. Скорее всего, посадочные работы будут проводиться осенью. И возможно, уже будущей весной здесь разнесутся ароматы цветов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100