В 2017 году Казань наряду с Московской областью вошла в пилотный проект «Энергия жизни», который предполагает строительство одного мусоросжигательного завода на территории Казани и четырех в Московской области. Инвестором проекта выступила компания «РТ-Инвест», которая планирует построить завод в столице РТ к 2022 году.

В нашем городе не первый год идет поэтапная работа с рекультивацией мусорных полигонов, строительство мусоросортировочных станций. На стадии завершения находится первый этап рекультивации Самосыровской свалки - один из крупных экологических проектов. Она не работает уже с 2013 года. До конца апреля завершится технический этап работ - сейчас он выполнен на 85%, а осенью начнется посадка деревьев. После этого на месте 45-метровой горы мусора появится 30-метровый зеленый холм с пологими склонами.

Но, как показывает жизнь, этих мер недостаточно. Для полного решения мусорного вопроса и чтобы в Казани не возникла ситуация, как в Подмосковье, где полигон, подобный Самосыровскому, стал источником экологического бедствия для жителей Волоколамска, необходим современный и мощный проект. Им должен стать мусоросжигательный завод, считает мэр Казани Ильсур Метшин. Об этом он заявил на встрече с жителями Осиново и «Салават Купере».

- Путь, который мы сейчас выбираем, давно пройден многими европейскими странами, - сказал Ильсур Метшин. - Таких заводов реализовано в мире 600. В частности, 200 заводов построено в Японии, 200 - в Западной Европе, 45 - в США.
Ежедневно жители Казани, предприятия столицы вырабатывают 1600 тонн отходов. В год - 600 тыс. тонн. Вокруг Казани официальными свалками занято уже 115 гектаров земли.

Обсуждение острой проблемы мэра и жителей шло два часа. Среди принятых решений - создание рабочей группы из числа активистов-противников строительства МСЗ. 14 апреля перед созданной рабочей группой выступят представители компании «РТ-Инвест», которая инвестирует строительство завода.