Об этом, а также о других мерах борьбы с загрязнением водных объектов в республике рассказали в ходе пресс-конференции начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Михаил Круглов, главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров, начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Надежда Девятова, а также заместитель руководителя СУ СК РФ по РТ Владимир Циома.

Посадка деревьев и кустарников призвана защитить водоемы от так называемых диффузных стоков, попадающих с автомобильных дорог, полей и территорий промышленных предприятий. В качестве пилотных территорий для нового проекта были выбраны Арский и Высокогорский районы Татарстана. Инициатива была предложена Министерством экологии и природных ресурсов РТ на форуме «Экотех». Как отметил Фаяз Шакиров, посадочный материал выращивается непосредственно в республике. В будущем проект затронет и прочие территории Татарстана.

Другой значимой мерой по защите водоемов от загрязнения стала масштабная реконструкция 25 очистных сооружений в 16 районах республики. Благодаря этому значительная часть воды, задействованной в производстве, очищается и возвращается в цикл. Так, многие предприятия используют после очистки до 95% воды из стоков.

Отдельное внимание было уделено работам по благоустройству Адмиралтейского пруда в Казани. В прошлом году процесс был приостановлен в связи с обнаруженными артиллерийскими снарядами. Для их устранения были задействованы саперы. Теперь работы возобновлены, их завершение планируется в этом году.

В 2017 году увеличилось количество выявленных экологических преступлений. Так, за прошедший год в СУ СК РФ по РТ поступило 20 сообщений о таковых, на 25% больше, чем в 2016-м. В результате было возбуждено 17 уголовных дел. Владимир Циома отметил, что нередко экологические преступления совершаются с участием должностных лиц. Так, в данный момент ведется расследование уголовного дела о незаконной добыче песка. Среди подозреваемых по этому делу - бывший сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов РТ и старший специалист Госинспекции экологического надзора того же ведомства.