Стоило столбику термометра по ночам перевалить за плюсовую отметку да пройти унылому дождю, как улицы города заметно очистились от снега, а на полях и в лесах он осел и тоже вот-вот сойдет. Хотя погода в апреле обычно не обходится без возврата холодов. И после очень теплой середины недели в тыловой части облачного циклона вновь произошло вторжение относительно холодного воздуха. Но волны апрельского холода с отрицательной температурой по ночам отмечаются все-таки кратковременно, стоит выглянуть солнцу - сразу начинается быстрый прогрев. Подъем воды на малых реках идет плавно, как и бывает ежегодно. Будем ждать пробуждения рек, как обычно, во второй половине апреля.

И все народные приметы начиная с середины апреля следуют одна за другой и рассказывают об этапах весенних преобразований. 14 апреля на Руси был днем Марии Египетской, про которую говорили: «Марья - зажги снега». В этот день лед с водоемов и снег с полей полностью сходили. Если же этого не происходило, год обещал быть тяжелым. А если лед сошел и начался разлив - стоило ждать быстрого роста молодой травы.

Обычно к этому дню у крестьян уже не оставалось запасов кислой капусты - важнейшего ингредиента щей и просто вкусного кушанья, поэтому 14 апреля называли еще Марья - Пустые щи. В этот день было принято есть те самые пустые щи. По древнейшему сказанию, в этот день старый ворон отпускает воронят, которым исполнилось по году, в отдельное гнездо, чтобы они начинали самостоятельную жизнь. Ворон считался очень уважаемой птицей у народа, ведь он жил 300 лет и, как считалось, был вещей птицей.

15 апреля - Тит Ледолом и Поликарп. У этого дня на Руси было еще несколько названий, связанных с одним и тем же явлением - максимальным разливом рек и озер. С этого дня народ начинает следить за состоянием льда на реках. Если лед плывет по реке - значит, год будет хорошим, а если потонет - тяжелым. К этому времени вода уже активно разливается. Если устанавливалась хорошая погода и было ясное небо, лето ждали теплым и урожайным. Начинали активно кричать глухари и каркать вороны. Но есть и отрицательные стороны у этого дня. Например, к 15 апреля уже заканчиваются запасы хлеба, поэтому существует даже такая народная примета апреля: «Ворона каркала, каркала да мужику Поликарпов день и накаркала».
А пчеловоды с 15 апреля начинали прислушиваться к ульям: не гудят ли пчелы, а в теплой местности даже выставляли ульи на улицу.

16 апреля - Никита Водопол. И если к этому дню лед еще даже не тронулся, приметы апреля выносили свой вердикт: хорошего рыбного лова уже не будет. А рыба была основным кормильцем семьи. Если же лед все-таки тронулся, рыбаки старались подстраховаться, для чего приносили в жертву водяному лошадь. Для этого у цыган покупалась самая неказистая лошадь, которая потом отправлялась в реку со словами: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Народные приметы апреля объясняют это тем, что таким образом рыбаки старались задобрить водяного, чтобы он давал им побольше рыбы и переманивал рыбу из близлежащих озер и рек.

Была еще примета: если утром того дня вдруг образовывался иней - люди радовались, ибо считалось, что это символ теплого начала лета.
18 апреля - Федул Ветреник или Федора Ветреница. Радовались, что с этого дня обязательно наступает весеннее тепло, которое, однако, может смениться и коротким ненастьем. Говорили: «До Федула дует северяк, а с Федула теплынью тянет». Коли на Федула наступало ненастье, тогда говорили: «Федул - губы надул».