Предлагают при этом приобрести и установить автономные пожарные извещатели или датчики утечки газа.

Пользуясь доверием граждан, лжесотрудники составляют договор на оказание услуг, переписывая паспортные данные жильца. За установку одного датчика злоумышленники берут от 1,5 до 3 тысяч рублей, хотя розничная цена одного такого извещателя раз в 10 ниже.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан предупреждает, что действующие сотрудники МЧС при проведении любых проверок или профилактических мероприятий обязаны быть в форменной одежде и предъявлять служебное удостоверение. Установка пожарных извещателей ведется по специальной президентской программе абсолютно бесплатно в домах, где проживают социально незащищенные граждане, инвалиды и многодетные семьи с пятью и более детьми.

При этом МЧС не осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже гражданам какого-либо оборудования, в том числе противопожарного, сообщает пресс-служба ведомства. В случае обнаружения подозрительных лиц, предлагающих приобрести противопожарное оборудование, необходимо обратиться в правоохранительные органы по телефону 102 и 112 для принятия мер по пресечению незаконной деятельности.