Вначале все идет по плану, но потом начинаются отговорки. Пробежка отменяется из-за дождя, зарядка - из-за не зазвонившего вовремя будильника, а в фитнес-клубе мешают очереди к тренажерам и слишком громкая музыка. Спортивный запал потихоньку угасает. Неужели эта ситуация безвыходная и регулярные тренировки под силу только людям с железной волей, которые с детства занимаются в спортшколах, а потом завоевывают медали на чемпионатах? Небольшие хитрости, о которых мы хотим рассказать, помогут вам подружиться со спортом. 

1. Нужно ставить конкретные цели

Занятия спортом для здоровья, безусловно, полезны, но слабо мотивируют. Ведь как понять, улучшилось ли это самое здоровье после одного похода в бассейн? А после двух? Даже если в планах не стоит ваше участие в соревнованиях, рекомендуется самостоятельно ставить для себя мини-задачу: проплыть километр, пробежать 30 минут без остановки и т.д. Когда эта задача будет выполнена, можно замахнуться на что-то более сложное. Небольшие спортивные достижения будут демонстрировать наглядный результат и конечно дадут повод для гордости собой.

2. Выбрать подходящее время

Существует убеждение, что спорт по утрам более полезен, чем в иное время суток. Однако для тех, кто просыпается с трудом, выход на пробежку в 6 утра станет пыткой. После этих занятий вместо утреннего заряда энергии будет лишь раздражение и разбитость на весь день. Все индивидуально, лучше ориентироваться на собственные биоритмы.
Однако если зарядка запланирована на вечер, то велик риск, что она время от времени будет отменяться из-за разных обстоятельств: то на работе задержался, то в гости позвали, то по телевизору интересная передача. В утреннем же расписании есть несомненный плюс в соответствии с принципом «Сделал дело - гуляй смело».

3. Тренироваться дома

Многим известно, что покупка абонемента в фитнес-зал - далеко не лучший способ усилить свою мотивацию к занятиям спортом. Очень быстро выясняется, что тренировки занимают слишком много времени, требуют покупки новых кроссовок, да и новичку неловко в этом царстве литых мышц и похожих на космические объекты тренажеров.
Альтернативным вариантом могут стать занятия дома. Только не скучные самостоятельные комплексы из приседаний и отжиманий, а полноценные тренировки под руководством тренера на видеозаписи. Испытано на себе: выбрать можно не только классическую аэробику, но и сложные упражнения с использованием гантелей и утяжелителей. Результат от таких занятий впечатляющий, а затраты минимальны.

4. Одному или в компании?

Моя попытка заниматься вместе с таким же дилетантом оказалась неудачной. Чаще всего общение начинает доминировать над спортивной составляющей, и вскоре оказывается, что от таких тренировок устает только язык. Кроме того, напарник по спорту может заболеть, опоздать или отменить встречу, что станет поводом и самому не прийти на тренировку. 
А вот во время спортивных занятий в одиночестве не нужно пытаться подстраиваться под чей-то темп, согласовывать график тренировок, договариваться заранее, поэтому шансы на регулярность занятий значительно повышаются.

5. Объявить всему миру

Очень действенный способ - заранее рассказать знакомым о своих спортивных целях. Сейчас для таких громких заявлений активно используются социальные сети. Можно, например, написать у себя на страничке: «Начинаю бегать каждое утро и обещаю в этом году пробежать свой первый марафон!» Так отказаться от задуманного будет намного тяжелее, ведь разве можно публично сознаться в своем безволии и пропущенных тренировках? 

Но самое главное - выбрать цель по силам. И вполне возможно, что спустя время на той же страничке вы похвастаетесь, разместив фотографии, свидетельствующие о ваших первых спортивных победах.