Казанский юрист Ильнур Хамидуллин вот уже около полугода добивается того, чтобы крупные торговые центры столицы Республики Татарстан соответствовали техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и доступной среды. 
«Несколько лет назад наш город тоже пережил подобную трагедию - пожар в ТЦ «Адмирал», - говорит Ильнур. - После нее была проведена реконструкция зданий некоторых торговых центров, их привели в соответствие со строительными нормами. А некоторые оставили все как есть. Например, меня очень беспокоит наличие вращающихся дверей при входе в казанские торговые центры. Не дай бог оказаться при эвакуации в замкнутом пространстве между стеклянными дверями, когда случится пожар! В отсутствии электричества двери остановятся, поднимется паника, не обойдется и без битых стекол, а значит, будут пострадавшие... Выйти через распашные двери получится не у всех, тем более при большом скоплении народа».

А где же эвакуационный выход?

Согласно ч. 3 ст. 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» все выходы, выводящие наружу, в том числе и оборудованные вращающимися дверями, считаются эвакуационными, поясняет юрист. Более того, в части 7 той же статьи 89 черным по белому написано, что «в проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей». Такие же требования предъявляются и по доступной среде. Однако администрация торговых центров не спешит исправлять недостатки, резюмирует Ильнур. Видимо, традиционно следуя известной пословице «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится»...

Дверь вращалась слишком быстро...

В судебной практике Ильнура Хамидуллина был такой случай. Молодой человек выходил со своей девушкой из торгового центра через очень быстро вращающуюся стеклянную дверь. Он заметил, что дверь очень быстро приближается к нему и, если не остановится, может сбить его с ног и уронить впереди идущую девушку. Чтобы этого не случилось, мужчина выставил ногу - дверь остановилась, но стекло треснуло. Молодого человека забрали в отдел полиции и предъявили ему счет за разбитое стекло -

24 тысячи рублей. «Но у человека не было цели причинить ущерб торговому центру, он действовал в целях своей безопасности», - говорит Ильнур. Тем не менее суд не посчитался с этими доводами. Для маломобильных групп населения вращающиеся двери - вообще источник повышенной опасности, говорит Хамидуллин, сам являющийся инвалидом II группы по зрению: 

«Мы со знакомым столкнулись с такой проблемой. Он, инвалид I группы по зрению, перемещаясь самостоятельно по городу, пытался один зайти в центр через вращающуюся дверь, чтобы снять деньги в банкомате. Дверь так быстро крутилась, что в итоге знакомый прищемил пятку. Я слышал много жалоб, что от таких дверей страдают не только инвалиды, но и мамы с колясками, и пожилые люди. А если забежит в нее маленький ребенок? Об эту дверь можно запросто сломать трость, а если попытаться ее придержать, стекло может треснуть...» 

Пандус только на одном входе

Изучив в этом вопросе все досконально, Ильнур узнал: согласно СНиП 35.01-2001, своду правил - СП 59.13330.2012, п. 5.1.4 «применение дверей на качающихся петлях и вращающихся дверей на пути движения маломобильных групп населения не допускается». Кроме того, дверь с доводчиком должна закрываться не менее 5 секунд. В том торговом центре, где инвалиду прищемило пятку, вращающаяся дверь движется намного быстрее...

«Торговый центр представил суду паспорт доступности, - продолжает рассказ Ильнур Хамидуллин. - Там указано, что для людей с ограниченными возможностями предусмотрены доступные входные группы. На самом же деле доступная входная группа при входе в тот торговый центр предусмотрена лишь со стороны входа в кафе. Зато у ТЦ есть три входа с вращающимися дверями, которые дублируются по бокам распашными только на одном входе...» 

К сожалению, проблема организации доступной среды для инвалидов, как и проблема пожарной безопасности, остается актуальной для многих торговых центров Казани, подытожил Ильнур Хамидуллин. Неужели нужны еще трагедии, чтобы были приняты меры?..