В основном это были пенсионеры, причем подавляющее большинство - женщины. Пребывали все они в приподнятом настроении. Самой обсуждаемой темой до начала занятий стали затянувшиеся холода. «Хорошо, что подморозило. Хотя бы не сразу затопит», - отметила одна из неунывающих пенсионерок. «КВ» решили поинтересоваться, чем их так привлекает скандинавская ходьба. 

- У меня остеохондроз, кроме того, перенесла операцию на сердце. В какой-то момент я поняла, что мне нужно движение, активность, нельзя больше сидеть на месте. И вот с ноября прошлого года начала ходить с палками. Технике скандинавской ходьбы обучалась сама, выписывала из интернета правила. Сейчас занимаюсь по три раза в неделю. Чувствую себя после занятий превосходно, - поделилась 65-летняя Альфинур.
Другая пенсионерка - 80-летняя Лидия Андреевна - рассказала нам, что ходит с палками два-три раза в неделю. Причем каждый раз преодолевает немалое расстояние для своего возраста - 3 км. 

- Начала заниматься скандинавской ходьбой, чтобы не сидеть дома, - сказала она.
Ровно в 10 часов утра начались занятия. Пенсионеров построили, провели с ними небольшую разминку для разогрева мышц и разъяснили технику ходьбы. Специалист объяснила, что длина палок определяется в зависимости от роста человека. К примеру, при росте 170 см надо выбирать палки в 120 см.

- Если ходьбу начинаем с правой ноги, значит, выносится вперед левая рука и наоборот, то есть принцип такой, как при лыжной прогулке. Еще один важный момент: с пятки плавно и мягко перекатываемся на носок. Дыхание синхронизируем с шагом. На три шага осуществляем вдох через нос, на четыре шага - выдох через рот, - разъяснила инструктор-методист лечебной физкультуры городской поликлиники №7 Юлия Ширшаева. 

Вопросов у пенсионеров не было, и они ринулись в бой. В достаточно быстром темпе им удалось пройти 1,5 км вдоль озера и затем 1,5 км обратно. В пути никто передышки не попросил. Казалось, занятие всем дается легко. Инструктор периодически призывала пенсионеров держать медленный темп и прямую спину. Живописный маршрут в 3 км был преодолен примерно за полчаса. Окончили же занятие небольшой дыхательной гимнастикой. Пенсионеры остались очень довольны проведенной тренировкой. 

- Вся надежда на скандинавскую ходьбу. Не нужен нам никакой фитнес за 10 тысяч рублей. Мне надо, например, пойти в магазин или еще в какую-то организацию, я беру палки в руки и иду. Причем меня за это очень уважают, - поделился после занятия 77-летний Леонид Иосифович.

81-летняя Фирдаус рассказала, что без палок вообще не выходит из дома:
- С палками веселее ходить, я бы даже сказала, осмысленнее. Со скандинавской ходьбой настроение всегда приподнятое. И отношение к человеку с палками другое. Когда я захожу в автобус с палками, минимум три человека встают, чтобы уступить мне место. Если же я оказываюсь без палок, пассажиры чаще не обращают внимания. Я вообще без палок не выхожу из дома. 
Отметим, что организатором таких занятий выступила 7-я городская поликлиника. 

- На занятии - пациенты, которые прикреплены к нашей поликлинике. Каждую среду мы собираемся с ними и ходим по 3 километра. В основном здесь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Количество желающих научиться технике скандинавской ходьбы постоянно растет. Это не мода. Научно доказано, что такие занятия полезны для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вся молодежь в Европе начинает и заканчивает свой рабочий день скандинавской ходьбой, - отметила главный врач поликлиники Ольга Багданова. 

Действительно, скандинавская ходьба имеет общеоздоровительный эффект. Она снижает риск развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых болезней - инсульта, инфаркта. Ходьба с палками улучшает общее кровообращение, в том числе благотворно влияет на уровень внутриглазного давления, уменьшая вероятность глаукомы. Специалисты также отметили, что ходьба ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина. Скандинавской ходьбой желательно заниматься не реже трех раз в неделю по 45 минут.