Корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали лишь в нескольких и ужаснулись увиденному. Улица Чуйкова, проспекты Ибрагимова, Амирхана - мы обошли там с десяток дворов. Во многих увидели автомобили, которые «прятались» зимние месяцы под снегом: иномарки, машины отечественного производства, грузовички - с татарстанскими номерами и даже из соседних регионов. 

Вот во дворе на Амирхана прямо на месте зеленой зоны стоит бортовой грузовичок. Судя по номерам, прибыл в Казань из соседней Республики Марий Эл. Спущенные колеса, обшарпанный вид - похоже, находится он здесь давно. Хозяина корреспондентам найти не удалось, соседи ничего не знают об этой машине. Возможно, водителя в Казани и нет: отбыл к себе на родину. Но это наши догадки, а реальность такова: стоит груда железа и портит вид двора, занимает предназначенную для отдыха зеленую зону.

В соседнем дворе та же история, только уже с легковой иномаркой. Она еще не совсем освободилась от снега. Жители дома, возле которого это авто припарковано, поведали, что автомобиль находится здесь с начала зимы, хозяина после ДТП лишили прав на год, машину пригнали во двор. Вот с тех пор и стоит эта слегка помятая колымага. Говорят, владелец не собирается ездить на ней, что будет с машиной дальше, еще не решил. 

- Как надоели эти брошенные машины, если бы вы только знали! - в сердцах говорит старшая по дому Алефтина Михайлова. - Я уже два года воюю с одним из таких владельцев. Пока результат нулевой, только врага себе нажила. Участковый пытается хозяина авто вразумить, мол, нехорошо так, надо бы машину либо привести в порядок, либо списать в утиль. А сосед игнорирует его слова. И до сих пор машина находится на парковочном месте. Причем поставлена как-то наискосок и занимает полтора места. А во дворе, сами знаете, с автопарковкой беда, мест не хватает.

Другая проблема - это бытовой мусор. Вроде бы всю зиму убираются дворники во дворах, но и они не успевают за жильцами, освобождающимися от хлама в квартире простым методом - через окно. Под балконами из-под растаявшего снега выглядывают пакеты с мусором: картофельные очистки, детские подгузники, пивные бутылки и прочие отходы. 

В некоторых местах зрелище еще страшнее. Если пакеты с мусором можно убрать и за полчаса, то окурки, накиданные местными курильщиками с балконов, придется вычищать часа два. Напрашивается вопрос: неужели любителям подымить так трудно поставить жестяную баночку под окурки?

- Не трудно, а мешают лень и невоспитанность, - отвечает за невидимых и неизвестных загрязнителей окружающей среды местная жительница, представившаяся Екатериной Владиславовной. - Со второго до пятого этажа квартиры сдаются, то есть там живут приезжие - студенты, рабочие и прочий нездешний народ. Не свой город, не свой дом, вот и отношение соответствующее. Но даже местные не гнушаются мусорить под балконом. В соседнем подъезде живет семья тунеядцев-алкоголиков. Сходите посмотрите, что творится под их балконом: земля сплошь усыпана пустыми пузырьками из-под аптечной настойки. Пытались мы их вразумить, да без толку. Полицией пугали, а они в ответ, мол, докажите, что это мы. Не будешь ведь видеонаблюдение устанавливать за ними.

Отдельная «мусорная» тема - площадки ТБО, которые сейчас завалены так называемым крупногабаритным мусором. Весной традиционно начинается пора генеральных уборок и ремонта в квартирах. По правилам диваны, шкафы, сантехнику и прочий крупномерный хлам нельзя выкидывать на площадку ТБО. Надо самостоятельно заказывать грузовую машину, грузчиков, которые погрузят и увезут все на полигон для отходов. Но кто из нас будет платить 2 - 3 тысячи рублей за ненужный скарб? 

- Мы собираем и вывозим ежедневно определенный объем ТБО согласно заключенному с подрядчиками договору и графику, - говорит водитель мусоровоза Марат Васильев. - За мусор сверх объема нам никто платить не будет. Управляющие компании устраивают что-то наподобие субботников, отдельно заказывают мусоровозы для крупногабарита, собирают бригаду дворников, которая сообща грузит такой мусор, и мы увозим его на полигон. Но это уже отдельно оплачиваемая услуга. То есть платит не тот, кто мусорил, а все жители.

14 апреля в Казани состоится общегородской субботник. Уже сейчас управляющие компании, предприятия и организации столицы РТ приступили к уборке городских улиц и дворов, ведь весь объем мусора, накопившийся за зиму, одним махом не убрать. Выйдут на субботник и активные горожане. Но, как показывает практика, они как раз и содержат свой двор и город в чистоте. А вот те, которые живут, как насекомые-паразиты, будут смотреть на них с балконов и поплевывать, мол, нам это ни к чему, мы никому не обязаны.