Вчера его посетил мэр Казани Ильсур Метшин. Он пообщался с участниками коллективов, занимающихся на базе центра, осмотрел обновленные пространства и посетил первую в городе детскую киностудию.
Основное здание ЦКС «Московский» было введено в эксплуатацию еще в 1934 году, сообщает пресс-служба мэрии Казани. За все время эксплуатации это учреждение культуры ни разу капитально не ремонтировалось и не реконструировалось.

Кардинальные изменения начались в прошлом году: тогда инициативу городских властей о капитальном ремонте домов культуры поддержал Президент РТ Рустам Минниханов, и центр культуры и спорта «Московский» стал пилотным проектом по трансформации дворцов культуры. Здание не просто капитально обновили, из него сделали полноценный многофункциональный культурный центр с дополнительными направлениями творческого и интеллектуального развития - занятиями по робототехнике, программированию, авиамоделированию беспилотников.

В здании появилось несколько общественных пространств: площадка для коворкинга, информационный центр, удобные оборудованные Wi-Fi-зоны ожидания. 

После ремонта наконец заработал спортзал, который до этого был в аварийном состоянии и несколько лет стоял закрытым. По словам директора центра Наили Мустафиной, сейчас здесь занимаются участники проекта «Жизнелюб», работают спортивные секции для детей - по мини-футболу, волейболу, бадминтону. Посещать спортзал смогут все желающие.

Гордость ЦКС «Московский» - открывшаяся на его базе первая в Казани детская киношкола, оснащенная самым современным оборудованием, которое позволяет ребятам изучать весь процесс создания кино. Посмотреть киноработы ребята смогут здесь же - в зале для бальных и спортивных танцев установили экран во всю стену и хорошее звуковое оборудование.

В исторически ценном помещении актового зала архитекторы постарались сохранить все, что было возможно. Техническое оснащение превратило его в полноценную культурную площадку города почти на 500 мест. 

В ходе визита в ЦКС «Московский» мэр также побывал на репетиции народного хора «Ивушка» - ансамбля с более чем 30-летней историей. Именно с просьбы его участников и начался проект по обновлению ДК. Ильсур Метшин отметил в беседе с ними, что благодаря Президенту РТ отремонтирован Дом культуры имени Ленина, в этом году ремонт пройдет в домах культуры им. Сайдашева и «Чулпан», в будущем году планируется отреставрировать ДК Саид-Галиева. 

В 2017 году в развитие материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, которые не ремонтировались с момента строительства, впервые было вложено около 800 млн рублей.