Отметим, что «Путь Сантьяго» является популярным туристическим маршрутом, а также объектом Всемирного наследия. ЮНЕСКО. По преданиям, в испанском городе Сантьяго-де-Компостела захоронен один из апостолов Христа Святой Иаков. По старинной дороге прошли миллионы человек - от испанцев и французов до немцев и американцев. Сейчас этот путь становится популярным и среди россиян. Одни путешествуют по религиозным соображениям, другие - ради захватывающих впечатлений.
«Путь Сантьяго» Раис Шаехов проходил в октябре 2012 года. Пешим ходом он преодолел более 600 километров за 23 дня. С собой у мужчины были лишь спальный мешок, аптечка и рюкзак с двумя комплектами вещей. В день Раис тратил около 15 евро: примерно 5 - 10 евро отдавал за ночевку в альберге (небольшая гостиница для паломников), остальное уходило на еду. За время своего путешествия мужчина встречался с десятками интересных людей. В основном это были путники из Германии, Франции, Америки, Кореи. Особенно ему запомнилось гостеприимство местных жителей:

- Местные жители тепло и уважительно относятся к путникам, помогают им во всем, угощают их яблоками, виноградом, орехами. В свою очередь сами путники с большим уважением относятся к местным жителям. Некоторые путешественники идут с металлическими палками. Но, заходя в населенные пункты, они надевают на них резиновые наконечники, чтобы не цокать по каменной брусчатке, не создавать лишний шум. Несмотря на то что все мы были из разных стран, нам удавалось с легкостью находить общий язык. На этом пути не было посторонних людей. Все единомышленники. Помню, однажды мы шли с утра до вечера с парнем из Каракаса (столица Венесуэлы) и общались языком жестов. Нам настолько было интересно!
Что касается инфраструктуры, то, по рассказам Раиса, она организована на должном уровне. На «Пути Сантьяго» все продумано: через каждые 15 - 20 км имеются альберге, в которых можно переночевать, магазины, где продаются путеводители с подробной информацией о том, где пообедать и остановиться на ночлег, что посетить.

- В путешествии со мной был фотоаппарат, который позволил сделать множество интересных фотографий. Некоторые снимки очень напоминают наши родные пейзажи. Ими я хочу показать, что Татарстан красив и ничуть не хуже Испании. Надеюсь, идея с развитием у нас «Пути Тукая» будет воплощена. Важно создать на этом пути добрые традиции, - подчеркнул Раис.

Действительно, фотовыставка стала еще одним шагом к реализации проекта «Путь Тукая», разработанного Союзом велосипедистов Татарстана совместно с Союзом журналистов РТ. Идея «Пути Тукая» состоит в том, чтобы создать пешеходные и велосипедные маршруты по местам, связанным с жизнью и творчеством татарского поэта. Путь длиною примерно 160 км пройдет по связанным с именем Тукая селам в Арском, Атнинском, Балтасинском, Высокогорском районах республики.   
Председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова отметила, что «Путь Сантьяго» может стать неким прообразом «Пути Тукая».

- По предложению Союза велосипедистов Татарстана мы начали совместно готовить новый большой проект - «Путь Тукая». Мы стали его развивать на основании популярного в мире «Пути Сантьяго». Меня фотографии Раиса очаровали своей загадочностью, некоторой похожестью на Татарстан, - отметила Римма Атласовна.