Плоды клюквы обладают бактерицидным, жаропонижающим, ранозаживляющим, витаминным, общеукрепляющим, потогонным, мочегонным и разжижающим кровь действием.

Издавна клюкву использовали в народной медицине при простуде, ангине, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Позднее обнаружили, что наличие в ней пектина способствует выведению из организма вредного холестерина, эндоксинов, солей тяжелых металлов. Эта замечательная ягода незаменима в предотвращении мочеполовых инфекций, вызываемых кишечной палочкой. Вообще же, если говорить об инфекциях, клюква побеждает даже стафилококки!

Вот некоторые рецепты целебных снадобий на основе клюквы.

При тромбофлебите, гипертонии: съедайте по 2 столовые ложки спелых ягод клюквы два-три раза в день за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе: 20 граммов смеси свежих ягод и сухих листьев клюквы залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3 - 4 часа. Затем процедите. Принимайте по полстакана два-три раза в день за полчаса до еды.

При снижении иммунитета: смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой.

При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний: принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

При пародонтозе: массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды.

При варикозных язвах: промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.

При веснушках и пигментных пятнах: смазывайте проблемные места свежим соком клюквы (предварительно проверив кожу на аллергическую реакцию) два раза в день.

Следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфопрепаратами.