Куда уходят налоги садовых товариществ?

В 23 районах Татарстана зарегистрировано 950 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Основная масса садовых участков (90%) расположена в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска.

news_top_970_100

«Более миллиона граждан в значительной степени обеспечивают себя овощами, фруктами, картофелем, выращенными на этих участках, которые являются для многих из них также местом отдыха», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов на совещании в Доме Правительства РТ. Он доложил о реализации программы поддержки садоводов, итогах работы за 2017 год и задачах на 2018-й.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Как сообщил Николай Титов, на сегодня из 376 тыс. садовых участков, размещенных на 28 тыс. га земли, прошли регистрацию 216 тысяч, или 58%, зарегистрировано в собственность 17 тыс. га (61%).

В 9 муниципальных районах (Бугульминский, Буинский, Кукморский, Мамадышский, Муслюмовский, Нурлатский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тетюшский) садоводческие некоммерческие товарищества не зарегистрированы, а в 13 районах отсутствуют вообще, так как это сельские районы.

Среди наиболее острых проблем садоводов Николай Титов назвал обеспечение водой, электроэнергией, подъездными дорогами к садовым товариществам, содержание внутренних дорог, электролиний, ограждений, скважин, соблюдение пожарной безопасности и вывоз отходов.

«Большинство муниципальных образований практически не уделяют внимания садоводам, хотя земельный налог СНТ остается в бюджетах территорий», - обратил внимание участников совещания Николай Титов.

Он напомнил, что только в трех районах - Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском - созданы районные ассоциации садоводов, которые являются своеобразным проводником между муниципалитетом и садоводами. Николай Титов предложил организовать такие ассоциации в других районах.

Примером успешного взаимоотношения садоводов и органов местного самоуправления является Нижнекамский муниципальный район. Как результат - высокое качество проводимых работ, своевременное решение проблем и задач.
«Было бы полезным в Нижнекамском районе провести выездное совещание межведомственной комиссии с приглашением глав муниципальных образований для изучения их опыта», - сказал Николай Титов.

Титов также сообщил, что Союз садоводов Татарстана провел работу по сбору заявок от садовых товариществ на участие в программе софинансирования капитального ремонта объектов внутренней инфраструктуры СНТ. Поступили заявки от СНТ из 12 муниципальных районов - они выразили желание принять участие в этой программе в 2018 году на общую сумму 250,0 млн рублей.   

Совет муниципальных образований РТ внес предложение по уровням софинансирования в соотношении 1:2. Начата работа по разработке нормативной базы - по тому же принципу, что и самообложение граждан в сельских поселениях. В случае сбора средств садоводческими обществами возникнет необходимость выделения из республиканского бюджета 500 млн рублей, уточнил Николай Титов.

Президент РТ Рустам Минниханов положительно оценил инициативу по самообложению членов садоводческих товариществ для использования собранных средств на нужды садоводов. Он напомнил, что в садоводческих товариществах в сезон находится огромное количество граждан, для которых важны такие вопросы, как обеспечение безопасности, экология, обеспечение электроэнергией и водоснабжением. Надо работать с садоводами, сказал Рустам Минниханов, оказывать им поддержку. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100