Сотрудники МЧС РТ делают акцент на том, что не всегда талые воды становятся причиной подтопления. В городских районах, поселках под Казанью, в других населенных пунктах этой зимой накопился запас снега. Виной тому нерасторопность жилищных организаций, которые вовремя не вывозили растущие сугробы. 

Сейчас, когда уже установилась круглосуточная плюсовая температура, началось активное снеготаяние. Отсюда и подтопление дворовых территорий, внутридворовых дорог.

Этой весной можно было наблюдать сильный паводок на полях республики. Талые воды, собираясь в ручейки, наполнили небольшие реки, превратив их в бурные и широкие потоки. В результате обильного снеготаяния произошло подтопление талыми водами с полей 6 приусадебных участков в деревне Астраханке Лаишевского муниципального района. Жилые дома не подтоплены. 

В домах подтопленных участков проживают 16 человек, в том числе 5 детей. Все они от эвакуации в пункты временного размещения отказались. Всего в Астраханке 37 домов с населением 67 человек. 

Главное управление МЧС России по Татарстану сообщает, что в минувшие выходные на большинстве водотоков наблюдался спад высоты паводочной волны. На реках Предкамской зоны и реке Ик отмечается прибыль воды до 10 - 37 см.
Синоптики и спасатели в ожидании второй паводковой волны, которая начнется при вскрытии северных рек. Реки Казанка, Берсут, Кама и другие пока покрыты льдом, хотя уже появились признаки таяния - потемнение поверхности, появление воды.
МЧС РТ при мониторинге паводковой ситуации применяет беспилотный летательный аппарат, который, кстати, используется и при контроле мест на реках, где любят собираться рыбаки. Несмотря на тонкий лед, любители подводного лова продолжают рыбачить и рисковать своей жизнью.