Приветствуя участников форума, Президент Татарстана Рустам Минниханов признался, что он является большим поклонником и активным пользователем архивов.
«Архивные документы имеют большое значение. В республике принята госпрограмма по развитию архивов, и за последние годы мы видим определенные успехи. Мы привели в порядок как республиканский архив, так и наши муниципальные архивы. То, что мы сегодня обсуждаем, через 500 - 1000 лет будет интересно нашим потомкам. Как сохранить для них этот цифровой материал, мы пока не знаем, но надеемся обсудить эти задачи на конференции», - сказал Президент РТ.

Отдельно Рустам Минниханов обратился к зарубежным и иногородним гостям, пожелав им приятного времяпрепровождения в Казани. «Сейчас, может, не самое комфортное время года, но когда снег сойдет, Казань будет еще красивее. Приезжайте к нам летом на чемпионат мира по футболу, а в следующем году - на мировой чемпионат по профессиональному мастерству Ворлдскиллс», - пригласил глава республики.

Он также заметил, что в Татарстане есть три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые нужно обязательно увидеть. «Если не успеете в этот раз, будет повод еще раз приехать в Казань», - подытожил он.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, перед открытием конференции Рустам Минниханов осмотрел здание Государственного архива Республики Татарстан (ул. 8 Марта, 5а) после проведения в нем капитального ремонта. Президент РТ осмотрел основное пятиэтажное здание, где ему продемонстрировали читальный зал, расположенную здесь выставку, другие отремонтированные помещения, в том числе непосредственно архивные помещения, где обеспечивается сохранность множества архивной документации. Гости также заглянули в кабинеты, где специалисты архива работают с уже оцифрованными архивными документами.