В заседании приняли участие Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента финансовой компании Alpari (г. Москва), Олег Бачурин, председатель правления КБЭР «Банк Казани», Андрей Савельев, президент Гильдии риэлторов

Татарстана. Положение рубля

Падение рубля и санкции, по мнению Анны Кокоревой, ухудшили инвестиционный климат в России: 

- К введенным санкциям многие инвесторы не были готовы. Но ни одна компания, которая торгуется на фондовом рынке, не застрахована от того, что в адрес ее руководства не будут введены санкции с не особо вескими основаниями. Что касается ценных бумаг, то для иностранных инвесторов их привлекательность снизилась достаточно серьезно. Опять-таки на фоне санкций и дальнейшей эскалации конфликта в Сирии мы увидели падение российского рубля.

Эксперт пояснила, что на текущий момент рубль корректируется, но тем не менее не исключается возможность возврата роста курса валют на фоне ухудшения геополитической ситуации. Что касается изоляции России западными странами, то она будет только усиливаться. Это повлияет на экономическую ситуацию внутри страны.

Сейчас санкционные геополитические факторы перевешивают позитив от роста цены на нефть. Кроме того, в России есть бюджетное правило, в рамках которого минфин покупает валюту на внутреннем рынке. Именно это бюджетное правило позволяло держать валютные пары в достаточно небольшом коридоре. По словам Анны Кокоревой, несмотря на то что последние 6 - 9 месяцев росла цена на нефть, курс практически не менялся. Кроме того, евро достаточно сильно укрепился и в будущем будет продолжать свой рост. Это связано с улучшением ситуации в европейской экономике, а также с тем, что Европейский центральный банк начал сворачивать стимулирование рынка. Если произойдет ослабление рубля, то быстрее это случится по отношению к евро, чем к доллару.  

- Главы центробанков ряда стран сделали заявление, что планируют снижать долю резервов в долларах, наращивать в евро, потому что у него больший потенциал. И если менять рубли на валюту, то я бы покупала евро. Путешественникам советую не расплачиваться за границей рублевой картой за услуги, где замораживается депозит, например, при аренде автомобиля, - отметила аналитик.

Поддержка крупного бизнеса

Кокорева представила график промышленного производства. На основе его данных становится ясно, что по отношению к предыдущему году идет снижение. Если смотреть месячный показатель, есть рост, который связан с сырьевыми отраслями. Другие отрасли - химическая, текстильная промышленность, строительная отрасль - по-прежнему проседают.  

- С промышленным производством ситуация не очень хорошая. Сейчас поддерживается сырьевая отрасль, и от ее успешности будет зависеть и экономический рост России. Правда, надо отметить, что сельское хозяйство показывает хорошую динамику.

Считаю, что в сложной ситуации нужно поддерживать крупный бизнес, так как он делает существенный вклад в ВВП и дает жизнь малому бизнесу, - уверена Анна Кокорева. - Если страдают крупные компании, корпорации, это болезненно и для бюджета, и для экономики, и даже для рядового гражданина, так как часть малых предприятий также завязана на обслуживании крупных компаний. Как аналитик могу сказать, что если будет развиваться крупный бизнес, то и для более мелкого будет больше работы, ресурсов.  

Спрос на валюту

Олег Бачурин продолжил тему валют. Он подчеркнул, что спрос в последние дни вырос не только на иностранную валюту, но и на рубли. Сейчас наблюдается равный оборот. 

- Мы заметили, что люди не выносят деньги со своих рублевых вкладов и несут их в банк. Сейчас ставки по вкладам достаточно привлекательные, и их пока пересматривать не будем. Мы отметили, что люди перестают ходить в офисы: примерно 40% обмена валют происходит онлайн. Через мобильное приложение можно поймать выгодный курс обмена, - сказал спикер.

Встает вопрос: в чем хранить деньги? Олег Бачурин заявил, что с точки зрения инвестирования - в валюте и ценных бумагах. Если говорить о банковских инструментах, то это вклады. Сейчас большой популярностью пользуются те из них, в которых часть денег - это неснижаемая ставка, а частью можно пользоваться без потери процентов.

Инвестиции в недвижимость

Андрей Савельев выделил общую тенденцию на рынке - рост спроса на недвижимость. Он отметил, что количество сделок за февраль-март увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 5 - 10%. Цены на недвижимость пока не меняются, хотя есть очень много предпосылок, что они будут расти из-за увеличения затрат застройщиков. Но рост цен будет не сейчас, так как на данный момент продаются те объекты, которые были введены до внесения поправок в законодательство о недвижимости. А новые объекты, попавшие под это законодательство, появятся примерно во второй половине этого года.

- Можно ожидать, что повышение все-таки будет. Что касается инвестиций в недвижимость, то они всегда были, есть и будут самыми стабильными. Конечно, здесь не всегда можно получить такие прибыли, как на фондовом рынке, зато есть устойчивость, - сказал Андрей Савельев. 

Он привел практический пример. Так, дом в Казани сдался в прошлом году. В декабре 2016 года квартира была приобретена в строящемся доме за 3 млн рублей, а в ноябре 2017-го, когда дом был на стадии сдачи, на эту квартиру был повышенный спрос, цена соответственно - 3 млн 860 тысяч рублей.

- Конечно, здесь, как и на фондовых рынках, надо подходить очень внимательно и осторожно. Риск в долевом участии все равно присутствует. Например, два строительных гиганта Татарстана находятся в состоянии банкротства. Скажу так: какой бы застройщик ни был, риск есть всегда. Поэтому обязательно надо анализировать, смотреть, привлекать в помощь экспертов, специалистов, - отметил спикер.

Помимо инвестиционного роста Андрей Савельев рассказал о ситуации, связанной с доходами от сдачи в аренду. С учетом предстоящего ЧМ-2018 уже сейчас квартиры предлагают по очень высоким ценам. Сегодняшний средний ценник колеблется в районе 30 - 40 тысяч рублей за сутки либо 100 - 150 тысяч на все время проведения чемпионата.

- Самое главное - скачки на валютном, фондовом рынках практически никак не отражаются на недвижимости, потому что расчеты, по крайней мере у нас в Казани, 10 лет производятся в рублях. И никаких долларовых схем, никакой привязки к валюте нет, - заметил Андрей Савельев.