Как живут ребята в детском доме

Дети обрадовались сюрпризу, а главное - вниманию и визиту своих друзей из редакции. Сейчас в Нурлатском детском доме проживают 30 ребят. Самому младшему из них всего 4 годика. Это добродушный и озорной мальчик по имени Саша. Самому старшему 19 лет. Парень учится в 11-м классе местной школы, играет в футбол и усердно готовится к поступлению в вуз на факультет, связанный со спортом. 

Несмотря на разный возраст, жизненные ситуации, причины, по которым ребята лишились кровных родителей, они живут дружно, стараются во всем друг другу помогать. Как и обычные современные дети, они любят сидеть в телефоне, играть в компьютерные игры, смотреть фильмы о суперменах и приключениях. Есть у них и мечты. Многие хотели бы переехать в Казань или Зеленодольск, найти профессию по душе и новых друзей в городе. 

В Нурлатском детском доме работают уникальные сотрудники - неравнодушные люди с большим сердцем. У одного из них - педагога-организатора - девять приемных детей, у другого воспитателя - пять. 
Интересно, что в детском доме ребята живут семьями. Всего здесь четыре семьи, каждая из которых состоит из 7 - 8 человек. Находятся они под покровительством мамы - педагога-воспитателя. Для каждой семьи выделены отдельная достаточно просторная спальня, комната для подготовки к школьным занятиям, туалет, душевая. В следующем году ребят ждут приятные изменения. Они переедут в более современные помещения, будут жить в четырех квартирах, но в этом же здании. Директор детского дома Дамир Рахматуллин показал нам две готовые квартиры. В них по две спальни, комнаты для занятий и отдыха, небольшая кухня-столовая, туалет, ванная комната с душевой кабиной, стиральной машиной. Новые условия помогут ребятам по-настоящему почувствовать себя в атмосфере домашнего уюта, понять, что такое дом.

От теплицы до бани

Дамир Кабирович провел для сотрудников газеты экскурсию по территории детского дома. Он показал нам, как живут и отдыхают ребята. Оказалось, что там созданы практически все условия для интересного досуга и всестороннего развития детей. Больше всего нас поразили собственная теплица и столярная мастерская.

- В мастерской ребята под руководством нашего мастера-инструктора создают красивые и оригинальные предметы. Это скворечники, ромашки, лодки, кораблики, автомобили, грузовики. Сотворили наши мальчики и копию У-2 - легендарного советского самолета Второй мировой войны. Летчиц, управлявших этим самолетом, немцы прозвали ночными ведьмами. Постоянными ночными налетами наши девушки изматывали фашистов, лишали их сна и возможности перегруппироваться, - рассказал директор детского дома о том, как воспитывается в детях патриотизм.

Рядом со столярной мастерской расположена теплица площадью около 200 квадратных метров. В нее было вложено немало сил, зато теперь у детского дома есть свое натуральное витаминное хозяйство. Удивительно, но в теплице мы увидели уже созревшие овощи: ярко-красные помидоры, зеленые пупырчатые огурцы, а еще росли редиска, лук, петрушка. За сезон дети наедаются всем этим добром, а потом начинают заготавливать продукты впрок.

- Всю зиму на столе у детей своя зелень, - подметил Дамир Кабирович. 

В отдельном здании расположился развлекательный комплекс. На первом этаже находятся большой бассейн с сауной и душевой, спортивный зал, где ребята по определенному графику занимаются спортом с инструктором, а также большой профессиональный бильярдный стол. Рядом с развлекательным центром располагается баня, которую дети посещают по выходным. 

И это далеко не все, что создано для ребят в Нурлатском детском доме. В развлекательном комплексе имеется волшебная комнатка, так называемый кружок фантазии. Здесь дети творят - рисуют, создают необычные фигурки из вторсырья, готовят поделки в виде животных, птиц, цветов. Между прочим, работы ребят получили высокую оценку на международном уровне. Два года подряд воспитанники Нурлатского детского дома входили в число победителей республиканского конкурса рисунков

«Рождественская фантазия» и ездили на месяц в США. В небольшой библиотеке у каждого есть возможность найти книгу по душе. В актовом зале в праздники ребята показывают спектакли. Они освоили даже такую форму визуального искусства, как театр теней.

Время подарков

После завершения экскурсии мы перешли, наверное, к самому приятному моменту для ребят - процедуре вручения подарков. Перед детьми выступила главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. 

- Редакция газеты с большим удовольствием вас приветствует. Нам всего 27 лет, мы такие же молодые, как и вы. Я хочу пожелать, чтобы все ваши мечты сбывались. Не бойтесь мечтать. Мы же в свою очередь стараемся писать для людей всех возрастов, чтобы каждый находил в нашей газете что-то интересное для себя. Сейчас у нас идет конкурс «Я и мой велосипед». Присылайте свои фото. Победителю конкурса достанется велосипед.  

Также Венера Абдулловна вручила детскому дому книги на память - «Музей детства в Казани», «Путеводитель до Берлина», «100 историй о суверенитете» и «Санта-Барбара» по-казански». Редактор пожелала воспитанникам детского дома освоить несколько игр из сборника «Музей детства в Казани», составителем которого она является. Всего в нем описаны 132 игры, в них играли наши бабушки и дедушки, мамы и папы, когда были детьми. 
Начальник отдела подписки газеты Дания Харисова также обратилась к ребятам со своими добрыми пожеланиями: 

- Я очень рада, что мы приехали. У вас замечательный дом, в нем много возможностей. Вы можете плавать, заниматься в гимнастическом зале, отдыхать и учиться. У вас заботливые директор, преподаватели. Чувствуется, как они вас любят, оберегают. Это здорово. Дамир Кабирович - настоящий отец в вашем доме. И настолько здесь тепло, уютно и хорошо. Желаю вам, чтобы выросли достойными, счастливыми людьми.
Директор детского дома в свою очередь поблагодарил нашу редакцию за визит: 

- Мы очень вам благодарны за тепло и внимание. Это ценно. Нечасто к нам приезжают гости. Спасибо огромное, что нашли время для детей. К 70-летию нашего детского дома был выпущен журнал «Большой и добрый дом». В память о сегодняшней встрече позвольте его подарить вам. 

Нурлатский детский дом действительно имеет все, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. На это направлены старания директора и всего коллектива, искренне желающего помочь своим подопечным. Дамир Кабирович, словно отец большой семьи, старается обеспечить ребят всем необходимым. У детей здесь есть то, чем порой не могут похвастаться обычные семьи. И в этом отчасти заслуга обычных людей. В частности, подарки для Нурлатского детского дома были собраны в результате благотворительной акции среди сотрудников нашей редакции, а также благодаря отзывчивости неравнодушных казанцев: Галины Насоновой, Инессы Петровой, Елены Колесниковой, Лилии Саяховой, Дианы Моревой, Ларисы Сабитовой, Равии Алешиной.