Какой фильтр для очистки воды выбрать? На что важно обратить внимание? О этом «КВ» беседуют с заведующей кафедрой прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ Надеждой Степановой.

- Надежда Юльевна, как правильно подбирать фильтр для воды?
- Систему очистки следует подбирать после проведения качественного анализа воды. Нужно понимать, от чего мы хотим избавиться, а что ценное в воде хотим сохранить. Для этого не всегда нужно покупать дорогую систему очистки. Во многих случаях бывает достаточно самого обычного бытового фильтра с угольной насадкой. Например, основная часть населения Казани пьет воду из Волжского водозабора. Эту воду можно пропустить через угольный фильтр или дать ей отстояться, чтобы улетучился избыточный хлор, осели примеси, взвешенные частицы. Если вода жесткая, то потребуются ионно-обменные фильтры или системы на основе обратного осмоса. Но нужно иметь в виду: при этом можно потерять и полезные, необходимые для организма ионы. 

- Где можно провести качественный анализ воды, о котором вы говорите?
- Существует ряд аккредитованных лабораторий, где можно определить состав воды. Если вы думаете о своем здоровье, выбираете фильтр, то стоит потратиться и на анализ, чтобы подобрать эффективный вариант очистки воды.

- Как правильно обращаться с фильтром для воды?
- Одно из главных правил - следить за сроком действия фильтра. Часто люди годами используют один и тот же прибор. В таких случаях он становится опасным источником вторичного загрязнения воды. В нем накапливаются загрязняющие вещества, развиваются бактерии. 

- Можно ли пить жесткую воду?
- Пить ее, конечно, можно. Она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ведь мы с удовольствием пьем воду из родников, колодцев. Бутилированная вода, которая повсеместно продается в магазинах, может содержать малое количество необходимых нам солей. Постоянно пить такую воду может быть даже более вредно, чем жесткую. Происходит вымывание из организма нужных нам ионов, в частности магния, кальция, способствующих хорошей работе сердечно-сосудистой системы, суставов. 

- То есть не стоит полностью переходить на бутилированную воду?
- Для здоровья, поддержания ионного баланса лучше придерживаться золотой середины. Если вы живете в районе, где вода жесткая, чай можно заваривать на мягкой воде, а еду, к примеру, готовить на водопроводной.

- В каких районах Казани вода наиболее плохого качества?
- Состояние воды в городе везде соответствует нормативным требованиям. Если бы это было не так, пользоваться ею было бы запрещено. В большинстве районов города вода поступает из Волжского водозабора. В Приволжском районе вода смешанного типа - подземная и волжская. А вот в Дербышках вода жесткая, из подземных источников, здесь лучше использовать бутилированную воду или подобрать соответствующую систему очистки воды.