За ответом обратились к орнитологу, сотруднику кафедры зоологии и общей биологии КФУ Галине Галаниной. По словам специалиста, слухи про возросшее число голубей необоснованные, этих птиц в городе столько же, сколько и всегда. 

- А как птицы перенесли эту зиму?
- Если птица не голодна и у нее есть место, где согреться, то морозы ей не страшны. Голубей на улицах постоянно подкармливают, да и на свалках им есть что поесть. Согреваются же птицы на чердаках и тепловых трубах. Бытует мнение, что по сравнению с другими пернатыми голуби намного легче переносят зиму. На самом деле легче всего переносят зиму врановые - галки, серые вороны, грачи, сороки. А голуби погибают не столько из-за холода и бескормицы, сколько из-за инфекций, которые становятся все интенсивнее. 

- Правда ли, что голуби - переносчики такого опасного заболевания, как орнитоз? И правы ли прохожие, которые, увидев голубиную стаю, прикрывают нос и ускоряют шаг? 
- Орнитоз - это общее название всех болезней - как переносимых птицами, так и тех, которыми они болеют. Действительно, голуби - разносчики некоторых инфекционных заболеваний. В этом случае бдительные граждане правы: они хотя бы частично защищают себя от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.