В связи с этим аварийные деревья убираются, а на их месте высаживаются высокодекоративные, крупномерные деревья. Всего планируется заменить 221 дерево, сообщается на сайте мэрии Казани.

Часть выкопанных деревьев, находящихся в удовлетворительном состоянии, пересаживается в парк им. Горького - там их ждет новая жизнь на специально подготовленной территории. Важно отметить, что пересадочная машина позволяет аккуратно извлекать деревья вместе с корневой системой и земляным комом, поэтому растения хорошо переносят пересадку и смогут быстро адаптироваться в новых условиях.

Работы по пересадке деревьев стартовали 14 апреля. По словам главного агронома МУП трест «Горводзеленхоз» Ирека Гильманова, сейчас, пока листья на деревьях еще не распустились, как раз идет благоприятный для их пересадки сезон.

На месте старых растений рабочие высаживают молодые мелколистные липы, выращенные в отечественных питомниках и приспособленные к нашим условиям. Как рассказал Ирек Гильманов, при выборе деревьев для пересадки учитывались их размер и высота. Выбранным деревьям примерно по 15 лет - это красивые, здоровые, высокие растения, которые станут украшением главной улицы столицы Татарстана. Для того чтобы не повредить растения и не потревожить корни, при перевозке из питомников их корневая система и земляной ком оборачиваются специальной мешковиной.

На протяжении всего сезона за новыми деревьями будет вестись постоянный уход - регулярный полив, подпитка удобрениями. А после того как они приживутся и распустятся, будет проведена обрезка ветвей - это позволит привести деревья в единообразный вид и снизит нагрузку на корневую систему.