Всего на форум прибыло более тысячи руководителей региональных штабов и местных отделений, активистов со всей России. Они собрались для формирования стратегии «Молодой гвардии» до 2021 года.
16 апреля на форум прибыл секретарь генерального совета ВПП «Единая Россия» Андрей Турчак.

- Не мог не откликнуться на приглашение. Хотел бы поблагодарить вас за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ. Вы все знаете, что сейчас идут внутрипартийные дискуссии, готовимся к майской конференции. На ней в формате совместного заседания высшего и генерального советов с приглашением вас, руководителей региональных штабов, мы обсудим будущее партии до 2026 года. На форуме одной из основных повесток будет участие «Молодой гвардии» и партии «Единая Россия» в реализации идей, задач, поставленных Президентом Федеральному Собранию. Это кейс, который вы должны разобрать. Президент обозначил стратегические направления развития страны на долгие годы, и задача технологического рывка стоит на первом месте. А кто его может обеспечить? Наша молодежь, - отметил Андрей Турчак во вступительном слове.

В ходе часовой встречи участники форума задавали спикеру вопросы о будущем молодежи в российской политике, работе отделений «Молодой гвардии» в регионах, стратегиях развития организации и многие другие. Встреча с секретарем генерального совета определила основные направления работы форумчан на ближайшую неделю.

После этого спикер провел круглый стол с представителями СМИ. Задали вопрос Андрею Турчаку и о строительстве мусоросжигательных заводов в России, ведь данная тема вызвала немало дискуссий среди казанцев.

- Экологическая повестка касается не только ситуации в Московской области, но и во многих регионах РФ. Вы знаете, что Президент этой теме уделяет повышенное внимание. У нас есть успешные примеры, там, где и мусороперерабатывающие мощности вводятся, и мусоросжигательные заводы построены. Разработаны региональные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Часть регионов находится на старте решения этой задачи. Есть наработки российских компаний, есть иностранные технологии, которые уже пришли на территорию РФ. Есть законодательное обеспечение решения этого вопроса: необходимый пакет федеральных законов Государственной Думой принят. Региональным администрациям просто необходимо реализовывать это на практике, привлекая инвестиции в эту отрасль. Необходимо внедрять раздельный сбор ТБО. Движение в этом направлении должно быть продолжено, - отметил Турчак. Работа образовательного молодежного форума в Иннополисе продлится до 21 апреля.