Джавид Галимович родился 8 марта 1930 года. Его трудовая биография начиналась в далекие 50-е прошлого века, когда юный Джавид Акчурин пришел на работу в Куйбышевскую студию кинохроники в качестве помощника кинооператора. Затем он становится фотокорреспондентом газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан», разъезжает по всей республике, с помощью фотообъектива пишет ее историю, активно сотрудничает с «Известиями», агентством фотохроники ТАСС. 
Постепенно приходят известность и осознание того, что настало время передавать молодежи накопленный опыт. Новый виток в его творчестве - преподавательская деятельность на отделении журналистики КГУ. Начиная с 1966 года Джавид Галимович Акчурин трудится на кафедре журналистики. Работает он здесь вплоть до 2012 года - более 45 лет.

Увлекаясь теорией фотодела, Д.Г.Акчурин становится единственным не только в Казани, но и в Поволжье кандидатом наук, защитившим диссертацию по фотожурналистике. Эта теория наравне с практикой преподносится будущим мастерам фотографии. Разглядев в молодежи божий дар, Акчурин смог привить ей и черты, свойственные ему самому: целеустремленность, постоянный поиск, хороший вкус и понимание красоты. 

Учились у него не только будущие журналисты и фотокорреспонденты, но и вся молодежь, увлекающаяся фотоделом: популярная книга теоретика и практика в одном лице Джавида Акчурина «В помощь кинофотолюбителю» выдержала аж три издания! До ухода из КФУ автор смог издать для студентов многолетний труд - учебное пособие «Основы современной фотожурналистики», которое выглядит весьма уникальным, ибо такого рода издания практически не существует. 

Д.Г.Акчурин имел ученую степень кандидата филологических наук, удостоился званий «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», «Заслуженный преподаватель Казанского университета», был членом двух творческих союзов - Союза журналистов России и Союза журналистов Республики Татарстан.

Редакция газеты «Казанские ведомости» выражает соболезнования родным и близким покойного. Память о нем надолго сохранится в наших сердцах.