Откуда повелось считать високосный год «урожайным» на всякие катаклизмы и катастрофы, несущие человеческие жертвы? По народным поверьям, лишь один день, а не весь високосный год считался опасным и страшным - то самое 29 февраля, пользующийся дурной славой Касьянов день, когда крестьяне предпочитали вообще не выходить из дома и не делать ничего по хозяйству.

Иоанн Кассиан Римлянин (ум. 435) вряд ли имеет отношение к этому поверью. Он принял иночество в Вифлеемской обители, недалеко от того места, где родился Иисус Христос. Слушал проповеди Иоанна Златоуста, путешествовал, проповедовал, писал книги о духовном подвижничестве. Ему принадлежит слава открытия первых христианских монастырей в Галлии. Он не пострадал за веру, ничто в его судьбе не говорит о катастрофах, преследующих человека на протяжении жизни. Так зачем сваливать все «тридцать три несчастья» на этого добродетельного христианина и на день, который посвящен его памяти (13 марта по новому стилю - кстати, тоже то еще число!)? В народе даже пословицу сочинили: «Касьян на что ни взглянет - все вянет». Вот она, благодарность святому человеку!..

В високосное проклятие рода человеческого трудно поверить. Да и может ли наблюдаться серьезная закономерность роста смертности и массовой гибели только от того, что в обычном году 365 дней, а в високосном на один больше? Ведь известно, что этот лишний день складывается из тех шести (без малого) часов, на которые реальный год (ровно оборот Земли вокруг Солнца) больше, чем в 365 сутках - оборотах земного шара вокруг своей оси.

Значит, не верить в приметы?..

Однако все мы знаем, что 2004 год начался сообщениями о гибели французского самолета у побережья Египта, извержении вулкана Ключевской сопки на Камчатке, наводнении в южных районах Германии. И потом на протяжении января одно сообщение страшнее другого сотрясали эфир. Чего стоит взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Алжире, унесший более 20 жизней, или крушение сухогруза «Рокнес» - считавшееся непотопляемым судно мгновенно накренилось и перевернулось, как только вышло из порта в Норвегии...

В феврале, не успела закончиться пятница, 13-е... как пришло сообщение о рухнувшем московском аквапарке. Снова жертвы!

Увеличение числа природных и техногенных катастроф еще принято связывать с повышением активности на Солнце. То, что происходило со светилом в прошлом году, действительно страшит. Впервые в истории научных наблюдений за вспышками гелиовещества все земные и орбитальные приборы зашкалило так, что даже определить величину вспышек и геомагнитных отклонений было невозможно. Говорят, самые страшные выбросы звездного вещества произошли на обратной стороне Солнца, обращенной от Земли... К счастью, ученые в 2004 году прогнозируют заметное снижение солнечной активности (с 60 случаев в прошлом году до 45 - 50 в наступившем). Вслед за частыми магнитными бурями в январе будут наблюдаться возмущения еще в апреле, однако с мая нас ждет солнечный «штиль», если можно так назвать бурные процессы на поверхности звезды.

Так что это еще одно поверье, только не языческое, а современное.

Вряд ли нас ожидает год более бурных потрясений, чем прошлый или позапрошлый, когда в России было отмечено 1139 чрезвычайных ситуаций. Хотя годы эти, как понимаете, были вовсе не високосными.

Кстати, Министерство по делам ГО и чрезвычайным ситуациям России в прошлом году зарегистрировало около трехсот ЧП природного характера и пятьсот техногенного. В этом году эксперты-спасатели прогнозируют примерно столько же чрезвычайных ситуаций - пожаров, наводнений, селей, оползней и прочих напастей. В составлении таких прогнозов принимают участие специалисты из самых разных отраслей - Минздрава, Минсельхоза, Минприроды и других ведомств. Считается, что они сбываются почти на 90 процентов.

В прогнозе том Поволжье упоминается крайне редко, а Татарстан вообще «обойден вниманием». Если он сбудется в этой части, мы не обидимся, верно?

Александр ВОРОНИН.