Юных героев Республики Татарстан наградили сегодня в Госсовете Татарстана на торжественном подведении итогов республиканского конкурса творческих работ среди школьников в рамках парламентского урока 2017 года. Ежегодно Совет Федерации подводит итоги всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети – герои». Совет Федерации отметил своими наградами 233 юных героев, совершивших подвиги в 2017 году, и трое из них – из Татарстана.

Почетной грамотой Российского союза спасателей за спасение утопающего сегодня был награжден Артур Нугуманов. Он спас своего одноклассника Искандера. Артур не испугался, полез в воду и вовремя помог однокласснику. И хотя Артур считает, что ничего «геройского» он не сделал, спасение Искандера – полностью его заслуга.

Почетную грамоту Российского союза спасателей за спасение человека получил Евгений Савельев. В июле прошлого года пятиклассник Среднедевятовской школы Лаишевского района спас утопающего трехлетнего ребенка у местного родника.

А Ильназ Смирнов не растерялся и грамотно действовал в чрезвычайной ситуации. 28 августа прошлого года, когда в квартире произошел пожар, Ильназ был дома один. Второклассник, почувствовав запах дыма, первым делом открыл форточку и стал звать на помощь.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Ильназ рассказал, что смог умело использовать знания, полученные на занятиях в школе, как вести себя во время пожара. Он получил почетную грамоту Российского союза спасателей за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении человеческой жизни.

Наградили юных героев член Совета Федерации от Республики Татарстан Ильдус Ахметзянов и глава МЧС по РТ Рафис Хабибуллин.