Попутно дома скапливались поздравительные открытки к праздникам. Из почтового ящика накануне 8 Марта, Первомая, 7 Ноября и Нового года вынимали по 20 открыток. И это только в одну квартиру! Представляете, какой вес был у сумки почтальона, разносившего согражданам не только маленькие яркие открытки и письма, но еще и по полсотни газет в дом. И поэтому начну рассказывать о майских открытках именно с той, где изображена женщина-почтальон в характерной форме и с тяжелой сумкой на ремне.

Праздник 1 Мая в СССР был вторым по значимости после празднования годовщины Октябрьской революции. 1 Мая тоже был военный парад в Москве, но его отменили в 80-е годы, когда стали широко праздновать День Победы. И парад перенесли на 9 Мая. 1 Мая и 7 Ноября были ежегодные демонстрации трудящихся. Улицы заполнялись колоннами работников предприятий. Впереди катили красиво оформленный стенд с названием завода, потом шел духовой оркестр, затем руководство завода - директор, замы. Знаменосцы несли знамена, у людей в руках были красные флажки и сделанные своими руками веточки с белыми цветами. Их изготавливали обычно в красном уголке - к голым прутьям, которые шли на метлы, прикручивали вырезанные из папиросной бумаги цветочки; поручали это дело и подшефным школам. Я помню, как сама делала дома такие - похожие на веточки яблони в цвету.

Сослуживцы приходили на демонстрацию с детьми. Ребятишек зачастую сажали в машину, украшенную кумачом, и она медленно ехала с довольной детворой в кузове. Шли пешком. Яркая людская река текла к площади Свободы, где нас приветствовало руководство республики, а мы в ответ махали веточками, флажками и кричали: «Ура!» Делали несколько остановок, пропуская вперед таких же демонстрантов из другого района. У кого-то в руках была гармошка, оркестры играли вальсы, в образовавшемся круге кружились пары.

Любой мог запросто подойти к директору завода и поздравить с праздником, пожав ему руку. К передовому рабочему подходил и он сам. Мужчины, прихватив с собой «сугрев», отлучались в ближайшие дворы, чтобы принять на грудь. Но я не помню, чтобы хоть раз возник какой-нибудь конфликт, драка. Конечно, и милиция была на страже, и руководители колонн. Но все было спокойно и весело. Относились к этим демонстрациям как к привычному явлению: не сходишь на нее - праздник не почувствуешь. Говорят, это были наши карнавалы. Возможно... У многих они остались ярким воспоминанием детства и юности.

Мы, идя в рядах, не думали о том, что эта акция международной солидарности, хотя, может, это кому-то и помогало в мире. Нам нравилось идти рядом с товарищами, петь любимые песни, ощущать себя единым народом, а это очень важно, на мой взгляд.

Первомайские открытки - это теперь как свидетельства истории: знамена, яблоневый цвет, довольные ребятишки, шагающие с флажками и цветущими веточками... А на дальнем фоне новостройки, краны - началось строительство хрущевок. Самая ранняя в альбоме открытка - 1957 года. На ней изображено строительство крупного завода. Вот мальчик с голубем в руках - в те годы люди держали голубей, и весной в небе часто можно было видеть стайки этих птиц. На открытках то пионеры в школьной форме конца 50-х годов, то малыши с шариками и флажками, то ребята с разным цветом кожи - так изображали дружбу народов. На одной открытке эта тема выражена довольно оригинально: рядом береза, пальма и бамбук. Кипень яблоневого цвета сменялась нежными листочками березы с сережками как символа первой зелени. Появился новый лозунг: «Мир, Труд, Май!» И это стало девизом праздника. Всегда присутствовала и в более поздних открытках тема труда и ее символ - серп и молот, а также тема дружбы народов мира и дружбы союзных республик.

О том, что сейчас все эти республики сами по себе, ветераны жалеют. Не было тогда проблем с работой, не было иммигрантов, готовых за мизерную плату делать грязную работу вдали от Родины. Гарантирована работа была всем: и тому, у кого был опыт, и тому, кто только окончил школу. Жилье тоже можно было получить бесплатно, была возможность вступить в кооператив - материально это было под силу.

У нас было больше друзей - это прежде всего социалистические страны. За нас были и египтяне, и боровшиеся за свою свободу от колонизаторов страны Африки.
Вернется ли к нам Первомай, как вернулась Пасха? Не знаю, мир и труд теперь под вопросом. Но весну никто не отменял: не в силах! И первая зелень, и первые цветы, и весенний воздух будут для нас всегда праздником.