Волна недоумения докатилась до Москвы, и Министерство финансов РФ вынуждено было на сайте Федеральной налоговой службы РФ дать соответствующие разъяснения.

В минфине поспешили успокоить россиян: в стране не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения. Продолжает действовать порядок налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, установленный еще в 1992 году.

Но при этом надо учесть, в соответствии со ст. 130 ГК РФ объектами налогообложения могут стать только те здания, строения или сооружения, на которые можно зарегистрировать право собственности. Они должны быть прочно связаны с землей, то есть стоять на фундаменте, их перемещение невозможно произвести без нанесения ущерба. 

Хозяйственные постройки, не отвечающие этим требованиям, не подлежат государственной регистрации и не могут быть объектами налогообложения, а это теплицы, нужники, легкие сарайчики, дровяные навесы и прочие. То есть все, что не стоит на фундаменте, это не капитальное строение, его не надо регистрировать в ЕГРН и за него налог платить не надо.

Но даже если у человека, допустим, построена баня на фундаменте, а он не зарегистрировал на нее право собственности, то налогом она облагаться не будет. В Минфине РФ обращают внимание, что решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. 

Были даны разъяснения и по поводу налоговых льгот. В подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ прописано, что физическим лицам установлена налоговая льгота в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. 

Также в Минфине РФ опровергают информацию, опубликованную в некоторых СМИ, о том, что пенсионеры, не являющиеся инвалидами, будут лишены льготы на имущественный налог. Перечисленные в пункте 1 статьи 407 НК РФ категории граждан, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга, уточняет ведомство.