Подробностями события с журналистами поделилась в ходе пресс-конференции министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. На текущий момент МРОТ в России составляет 9489 рублей. В Татарстане его увеличение ощутят 90 тысяч одних только бюджетных работников. При этом расходы бюджета РТ вырастут примерно на 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

- Перед работодателями стоит задача привести заработные платы в соответствие с новыми нормами МРОТ, - прокомментировала Эльмира Зарипова. - В случае их нарушения работодатели могут быть привлечены к административной ответственности. Куда обращаться работникам в случае нарушения их прав? Прежде всего в органы контроля и надзора, такие как Государственная инспекция труда в РТ и прокуратура, а также в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Тем не менее первым шагом должно быть урегулирование взаимоотношений между работником и работодателем внутри самого предприятия.

Говоря о возможных нарушениях со стороны работодателей в части соблюдения норм МРОТ, Эльмира Зарипова отметила, что в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ не ожидают увеличения их количества. - Мы поэтапно двигались к внедрению новых норм МРОТ, - пояснила она. - Работодатели Татарстана достаточно грамотны в этих вопросах, особенно это касается крупных предприятий.