Дебютанты Суперлиги неожиданно навели шорох в первом же сезоне в элите российского волейбола, в том числе сумев обыграть даже казанских одноклубников.

Но регулярный сезон - это хоть и длительный путь, но решается-то все в играх на вылет. А ведь опыта таких матчей у команды из Северной Пальмиры не было. Да, это факт, но факт и то, что команда-дебютант собиралась из опытных игроков. Скажем кстати, что Александр Волков, Евгений Сивожелез и Андрей Ащев поиграли в «Зените» казанском. Да и не только они имеют опыт игры на самом высшем уровне, удачно вписался в игру и Камехо.

Так что полуфинальная серия с московским «Динамо» пусть и считается сенсацией (москвичи уступили), но все же была вполне читаемой. И финал получился «газпромовским».

Первый матч казанцы сыграли легко и уверенно - 3:0. А вот во второй игре волжане у себя на площадке довольно неуверенно провели первые два сета, а питерцы, поймавшие кураж, наказали соперника за ошибки.
К счастью, опытный стратег и тактик Владимир Алекно сумел найти нужные слова для своих подопечных, и следующие два сета уже хозяева площадки диктовали свои условия - и выиграли две партии подряд, вернув должок, и ударно завершили в свою пользу тай-брейк. 3:2 в матче, 2-0 в серии.

Но вряд ли стоит рассчитывать, что первая игра серии финала в Санкт-Петербурге станет и последней. Да, питерцы выполнили суперзадачу для дебютантов, уже завоевав на следующий сезон право на участие в Лиге европейских чемпионов. Но аппетит приходит во время еды, ведь при поражении в серии никто клуб-дебютант не попрекнет. А для самих волейболистов с берегов Невы финал - это отличная возможность громко заявить о себе.
Но и казанцы не лыком шиты и за всеми титулами ясно видят поставленные задачи: от них ждут только победы - других целей и руководство клуба, и республики уже давно не ставит. К тому же Казань будет играть, держа в уме свой первый домашний

«Финал четырех» Лиги европейских чемпионов. В полуфинале нашим парням предстоит встретиться с итальянским клубом «Перуджа», и тренерский штаб волжан, скорее всего, уже изучает соперника.
Так что третий матч финальной серии чемпионата России, назначенный на 28 апреля, наверняка подарит любителям волейбола отличную игру.