Сегодня в Нурлатском районе Министерство лесного хозяйства Татарстана провело масштабные учения по тушению лесных пожаров совместно с МЧС РТ. Всего в мероприятии было задействовано порядка 150 сотрудников Минлесхоза и МЧС, а также порядка 15 единиц техники. 

По сценарию учений на берегу озера загорелся камыш, огонь перекинулся на сухую траву. Постепенно пламя распространилось на детский лагерь «Заречье». Для ликвидации возгорания были привлечены сотрудники лесной пожарной охраны республики из разных районов, а также их коллеги из Самарской и Ульяновской области. 

Для отработки действий огнеборцев были сооружены деревянные домики, рядом с которыми разбросали сено, имитирующее сухую траву. Очаг возгорания был намечен на берегу озера. Сегодня помощником огня стал сильный порывистый ветер — пламя стремительно распространилось по «сухой траве» и в считанные минуты перекинулось на домики. Первыми на место прибыли сотрудники лесной охраны, которые начали тушить пока еще не высокое пламя с помощью ручных лесных огнетушителей. Одновременно с ними подьехали сотрудники полиции. Далее друг за другом начали подьезжать автоцистерны с водой. Для тушения пожара также была использована вода из озера. Разобраться с катастрофой удалось примерно за 20 минут. 

«Это наши традиционные ежегодные учения, которые способствуют проверке сил на местах наших лесничеств. Мы больше смотрим не как работает техника, а на взаимодействие двух структур: Министерства лесного хозяйства и МЧС. Конечно, мы имеем свои силы, но взаимодействие с МЧС нам тоже необходимо», — рассказал министр лесного хозяйства республики Равиль Кузюров. 

Итогами проведенных учений министр остался доволен. «Мы довольны результатом — вся техника подготовлена, инвентарь также на местах, сотрудники обучены, регламенты также утверждены. По данным Гидрометцентра мы видим, что активная фаза засухи наступает в середине мая, и нам нужно будет максимально удержать наши позиции. Вы знаете, что на протяжении семи лет в республике практически не было пожаров в лесах», — отметил он. 

На данный момент на территории Татарстана безопасность лесов обеспечивают 23 пожарно-химических станции и 310 единиц техники. Всего в лесопожарных формированиях служат более 300 сотрудников. Также для контроля ситуации привлекаются беспилотники Росгвардии и самолеты Ми 8.