Предположения о том, почему это происходит, высказывались самые разные. «Недавно ребята ходили, предлагали спутниковое телевидение подключить. Мы отказались, а они нам вслед: «Все равно у вас скоро телевизор не будет показывать!» И вправду не показывает ни цифровой, ни аналоговый…» - рассказала нам по телефону Наталья Сапкова. Владельцы же старых телевизоров и вовсе испугались. «Может, нас таким образом цифровую приставку заставляют купить?» - предположил наш читатель Эльбрус Назмеевич. 

«Казанские ведомости», дабы развеять слухи, обратились за комментарием к специалистам.

Как пояснили в пресс-службе Министерства информатизации и связи РТ, в Казани с 20 марта по 29 апреля на объекте филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» проводились плановые работы по монтажу архитектурно-художественной подсветки башни на радиотелецентре. Эти работы и могли повлечь за собой возможное отключение программ аналогового и цифрового эфирного телевидения и радиовещания в будние дни с 8 до 18 часов. Тем не менее проводимые работы никак не связаны с переходом аналогового вещания на цифровое, заверили специалисты. В то же время всем телезрителям необходимо подготовиться к полному отключению аналогового телевидения, что может произойти уже в начале 2019 года.

Смотреть цифровое телевидение можно будет и на аналоговом телевизоре. Для этого всего лишь нужно приобрести приставку, цена которой является доступной для любого жителя республики. Принимать цифровой сигнал можно через общедомовую или обычную домашнюю антенну. Все вопросы, связанные с цифровым телевидением (как принимать сигнал, какие каналы транслируются и т. д.), можно задать по бесплатному телефону 8-800-220-20-02, пояснили в ведомстве.