Все станции метро оснащены специальным оборудованием, рекомендованным Центром спецтехники ФСБ России. Это комплекс радиационного контроля, система подавления радиопомех для управления взрывных устройств, взрывозащитные контейнеры, оборудование для досмотра пассажиров и багажа, а также арочные металлодетекторы. Внедрена комплексная система пожарной безопасности, которая позволяет обнаружить пожар, едва только начнется возгорание.

В преддверии мундиаля в Казанском метрополитене усовершенствована автоматизированная система контроля оплаты проезда в метро. Система работает на базе локальных компьютерных сетей с передачей информации в реальном времени в центр ведения системы.

- Эта технология практически исключает проезд по поддельным документам, - говорит Асфан Галявов, - позволяет оплатить багаж без дополнительных документов. Турникеты загружаются равномерно, что увеличивает пропускную способность вестибюлей станций.

В 2018 году практически на всех станциях внедрена бескассовая продажа жетонов. Теперь их продают в терминалах. Оплатить проезд можно как наличными деньгами, так и банковскими картами. В кассах продаются только разноцветные сувенирные жетоны. Эта мера, по словам Галявова, позволяет сохранить количество рабочих жетонов. До недавнего времени Казанский метрополитен терял немало жетонов, которые забирали пассажиры в качестве сувенира. Сейчас эта проблема частично решена. Предприятие закупило 100 тыс. жетонов, из которых с начала года было распродано более 30 тыс. штук.
- Раньше мы теряли в день около 200 жетонов, - говорит Асфан Галявов. - Продавая сувенирные жетоны, мы избавились от оттока основных жетонов. Правда, надо знать, что цветными жетонами расплачиваться за проезд нельзя.

В дни проведения мирового чемпионата по футболу члены оргкомитета, спортивных делегаций, судьи, рефери, представители СМИ, волонтеры и болельщики, имеющие билеты на матчи, будут пользоваться всеми видами городского общественного транспорта бесплатно. Метрополитен станет работать с 5.00 до 00.00.

В метрополитене на каждой станции есть сотрудник со знанием английского языка, который в случае необходимости поможет гостям сориентироваться. Все станции имеют навигацию на трех языках: русском, татарском и английском.