О том, какие еще круглые даты и изменения ждут жителей этих районов в ближайшее время, в интервью с главой администрации Кировского и Московского районов Казани Сергеем Мироновым.

- Сергей Александрович, что больше всего сейчас волнует жителей Кировского и Московского районов?
- Надо отметить, что приоритет проблем в последнее время кардинально поменялся. Если раньше, как мы заметили, больше всего вопросов было по ЖКХ, то сейчас - и в этом, думаю, важную роль сыграла реализация программы по капремонту жилого фонда - жители стали обращать внимание на общественные пространства: парки, скверы, дворы... Пожалуй, самая затратная статья - ремонт придомовых территорий. 

Конечно, каждый хочет, чтобы его двор был отремонтирован как можно скорее, но есть определенные правила приоритета. Если жители хотят, чтобы ремонт пришел к ним раньше, нужно провести собрание собственников жилья, где протокольно подтверждается их желание участвовать в софинансировании. Только с начала года на льготные условия, которые дает софинансирование, согласились 10 домов. Участие жильцов в благоустройстве дворов только приветствуется, ведь это их придомовая территория, за которой надо ухаживать. Что касается парков и скверов, то в разработке их проектов принимают участие и жители, и комитет внешнего благоустройства исполкома Казани, и управление архитектуры, и студенты КГАСУ, и дизайнеры. Мы прежде всего исходим из того, каким бы хотели видеть тот или иной парк, сквер горожане. 

- В ваших районах очень много зеленых насаждений...
- Только за последние 5 лет в Московском районе высажено 13 тысяч деревьев и более 4 тысяч кустарников. Надеюсь, что жители будут беречь и приумножать парк «Сосновая роща», парк Урицкого, которые получили свое второе рождение в последние годы. Другая проблема - спил старых деревьев во дворах: по этому вопросу также много обращений от населения. Немногие знают, что эта процедура проходит по определенному регламенту. По заявке в УК или комитет внешнего благоустройства нужно заактировать аварийное дерево, получить акт на его снос, и только потом его спилят специалисты. Хорошо, что с прошлого года УК и ТСЖ включили в свои тарифы статью «уход за зелеными насаждениями». До этих пор средства на эти цели предусмотрены не были. 

- Как общественные инициативы находят свое применение?
- На всех мероприятиях и встречах с депутатами, руководством города и районов мы раздаем опросные листы, где каждый может оставить свои предложения, замечания по благоустройству района. Идеи принимаются и в социальных сетях, и по «горячей линии» администрации, и через УК, которые тесно с нами сотрудничают. Например, идея поставить арт-объект из велосипедов принадлежит одному из жителей - велосипедисту Александру Васильеву. И появился он на перекрестке возле энергоуниверситета не случайно: именно оттуда начинается популярный веломаршрут к озеру Лебяжьему. Мы благодарны жителям, отдавшим свои старые велосипеды, которые мы покрасили для композиции. В планах сделать ее более привлекательной для фотографирования, подсветив мощными прожекторами. Помимо этого зимой мы реализовали новые творческие проекты «Новый год во дворе» и «Масленица во дворах», которые были направлены на создание праздничного настроения в районах. 

- Как преобразятся ваши районы к чемпионату мира по футболу, который, можно сказать, уже на носу? 
- Многие, наверное, уже заметили, что на пути от станции метро «Козья слобода» к центру семьи «Казан» сейчас идут работы по созданию прогулочной зоны - променада - с разделением потоков велосипедистов и пешеходов. Там будут возведены и арт-объекты, и уличная мебель, и дополнительное освещение. И это не случайно: к чемпионату у «Чаши» появится фан-зона с фуд-кортом, развлекательной программой. Организаторы обещают, что это будет одно из удобных мест для просмотра матчей под открытым небом. 

Вообще, за два последних года на ремонт дорог и дворов мы получили из республиканского бюджета в два раза больше средств, чем было за все предыдущие периоды. Ремонтируются и будут ремонтироваться дороги в Юдино, «Салават Купере», Кремлевская, Кировская дамбы, по улицам Восстания, Клары Цеткин... Сроки поджимают, и пробки неизбежны, ведь надо успеть к чемпионату. 

В наших планах и приведение в порядок прогулочной зоны по улицам Фрунзе - Болотникова. Это же ворота нашего города, первое впечатление при въезде в Казань! Хотя сейчас сложно представить, что эта зона может быть многофункциональной и прогулочной - с кафе, магазинчиками... На столбах по Горьковскому шоссе с помощью инвестора мы уже установили панели с символами Казани. Если приглядеться, то можно заметить фишку: если читать буквы на столбах по очереди, то при въезде получается «Казань встречает», а на выезде - «До встречи». Теперь ищем инвесторов, которые сделают подсветку на столбах. К чемпионату мира кольцо на Горьковском шоссе станет огромной клумбой, а на перекрестке улиц Вахитова - Декабристов появится 15-метровая клумба в виде футбольного мяча. Арт-объекты появятся и на остановочных площадках - по примеру того, как изменилась остановка «Улица Гагарина» к Дню космонавтики. Какие именно - это будет сюрпризом для жителей...

- В честь 45-летия Московского района прозвучало много слов благодарности в адрес его бывших руководителей.
- Администрации района повезло с бывшими руководителями - это настоящие профессионалы своего дела, сильные, авторитетные личности. Я порой жалею, что не удалось с ними поработать. Наш коллектив молодой, но мы стараемся прислушиваться к их мнению по поводу наших проектов. Вот и накануне 45-летия района собрались вместе и подумали, как лучше организовать праздник, учли их пожелания. Собрали ветеранов, руководителей предприятий в обновленном ЦКС «Московский», который, по отзывам многих, стал неузнаваем и превратился в настоящий дворец. Хочу сказать большое спасибо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину за поддержку инициативы реконструкции центра культуры, директору ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Марату Айзатуллину. В ЦКС приезжают и взрослые, и дети со всего города, в рамках проекта «Жизнелюб» занимаются ветераны.

- Но от советского прошлого до сих пор остались и двухэтажные дома-бараки...
- В этом году из бараков мы расселили более 350 семей - они получили квартиры в соципотечных микрорайонах «Салават Купере» и М-14. К сожалению, у нас есть еще такие дома, но те из них, что вошли в программу и были признаны ветхими до 2012 года, расселены. Причем обмен был равноценным: квадратный метр на квадратный метр. 

- Периодически появляются слухи о том, что на месте Московского рынка появится торговый центр. 
- Смею заверить: пока планов насчет строительства торгового центра нет. Зато есть идеи по созданию дополнительных зон, которые мы хотим сделать по аналогии с московскими рынками. Например, на Даниловском рынке помимо широкого ассортимента качественных продуктов имеется оборудованная зона фуд-корта, где представлены 17 кухонь мира: вьетнамская, греческая, киприотская... Продукция пользуется спросом, а сам рынок сравним по масштабам с Московским. 

- Вы всего два года руководите Кировским и Московским районами. Что скажете о своих сотрудниках?
- Команда подобралась профессиональная, работоспособная и креативная. Для нас важен каждый - как житель, так и сотрудник. Проектов много: строительство агропромпарка, благоустройство дворов по современным стандартам, не уступающим городским общественным пространствам, ремонт военкомата, реставрация храма всех религий... От идей нужно переходить к реализации. Например, в апреле-мае каждую субботу у нас запланирована уборка территории районов, в том числе в рамках подготовки к 100-летию поселка Юдино, которое проходит в этом году, - субботник «Чистое Юдино». Ругать власть с дивана может каждый. А каково выйти и самим привести в порядок свою дворовую территорию, подстричь кустарники? Видя меня на субботнике, многие недоумевают: мол, как это - глава с метлой? Спасибо папе и дедушке, что приучили меня трудиться наравне со всеми.