Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, участники Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, которые платят в счет будущей пенсии дополнительные страховые взносы, могут ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы. Если участник программы в 2017 году произвел платежи из собственных средств от 2000 до 12000 рублей на накопительную пенсию, то в 2018 году он сможет вернуть 13% от данной суммы. Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет.

Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию и заявление на получение социального налогового вычета. Также нужно приложить документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов и справку по форме 2-НДФЛ. Если взносы перечислялись по заявлению из заработной платы, нужна справка из бухгалтерии работодателя.

Получить вычет можно также через бухгалтерию работодателя. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы. С информацией о суммах софинансирования и сформированных пенсионных правах можно ознакомиться на портале электронных сервисов Пенсионного фонда в «Личном кабинете гражданина». Информацию о состоянии индивидуального лицевого счета и суммах софинансирования можно также получить с помощью бесплатного мобильного приложения ПФР.