1-е место - гречневая каша

Несмотря на то что гречневая крупа достаточно калорийна (163 ккал в 100 г готовой каши), ее смело можно считать диетическим блюдом. Она обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Особенно ценят гречку спортсмены за большое количество белка, необходимого для роста и укрепления мышц.

Гречневая каша - настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы В и кремнием. Гречка нормализует кровяное давление и понижает уровень холестерина в крови. А самое приятное, что готовить эту полезную кашу можно каждый раз по-разному: и с молоком на завтрак, и в виде гарнира на обед.

2-е место - овсяная каша

Овсяные хлопья неспроста называют геркулесом - они источник здоровья и силы. Эта крупа дает длительное чувство сытости, выводит из организма холестерин и токсичные вещества. Отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Нежная каша обволакивает стенки желудка и не позволяет ему раздражаться. 

Идеальна для завтрака она не только благодаря своему составу, но и скорости приготовления. Геркулес можно легко сварить даже в микроволновке. Или вовсе не подвергать термической обработке, а просто залить с вечера йогуртом и оставить в холодильнике настояться.

3-е место - перловая каша

Перловку незаслуженно игнорируют, ассоциируя с казенным и армейским рационом. Тем не менее именно эта каша была любимой у Петра I, хотя царь наверняка мог позволить себе самые изысканные блюда.

Проблема перловки заключается исключительно в долгом приготовлении: перед варкой крупу надо замочить на 12 часов. Во всем остальном эта каша просто замечательная: содержит много витаминов группы B, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. А еще отлично насыщает при малом количестве калорий (123 ккал в 100 г готовой каши), благодаря чему помогает бороться с лишним весом.

4-е место - кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы вполне популярна. Она обладает приятной однородной консистенцией и небольшим количеством калорий (83 ккал в 100 г готовой каши). Кукурузная крупа богата кремнием, железом и витаминами. Также в ней повышенное содержание клетчатки, позволяющей желудочно-кишечному тракту функционировать без сбоев.

5-е место - пшенная каша 

Иногда несправедливо исключается из меню в связи с воспоминаниями о ненавистной пшенке в садике. А зря! Правильно сваренная каша с добавлением тыквы или изюма - настоящее лакомство. К пшенице эта крупа никакого отношения не имеет, так как является продуктом совершенно другой злаковой культуры - проса. Полезные свойства этой каши заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки и соли металлов. Пшенка стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза. 

Комментарий врача-диетолога ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Юлии Киселковой:
- Блюда из цельного зерна уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий, болезней дыхательной системы и даже диабета. Если у пациента уже есть какие-то проблемы со здоровьем (особенно в области желудочно-кишечного тракта), то каши назначаются врачом в обязательном порядке: они снимают обострение и действуют как лекарство. Но даже при всей неоспоримой пользе каш питаться только ими нежелательно. Рацион должен быть разнообразным и обязательно включать в себя мясо, яйца, фрукты и овощи. А каши лучше всего есть на завтрак: в них содержатся «медленные» углеводы, которые долго расщепляются и дают нам энергию на длительное время.