Об отбеливании

Продукты и напитки, которые мы ежедневно употребляем, содержат различные красители, изменяющие цвет наших зубов. От белоснежного сияния у многих остается лишь неприятная желтизна. Хоть мы не актеры и не певцы, но и нам хочется широко и красиво улыбаться. Вариантов достижения этой цели немного, а точнее, он один - профессиональное отбеливание. Мы связались с несколькими казанскими стоматологическими клиниками, чтобы понять суть данной процедуры. 

Нам разъяснили, что отбеливание бывает кабинетное и домашнее. Первый вид проходит в кабинете врача-стоматолога. В этом случае вы с доктором определяете необходимый вам оттенок. Далее врач проводит чистку зубов, закрывает десну специальными материалами и начинает непосредственно процесс отбеливания. На зубы наносятся специальные концентрированные гели, для активации которых производится воздействие различных ламп. Нам рассказали, что вся процедура отбеливания занимает не больше 1 - 1,5 часов. При этом ждать чуда не стоит, особенно если вы заядлый курильщик. Для достижения желаемого результата может понадобиться несколько процедур. Каждая из них за отдельную плату, конечно же. В общем, в стоматологии, как и во всех отраслях медицины, все индивидуально: кому-то одного-двух сеансов хватит, а другим и трех-четырех будет мало. 
Провести отбеливание можно и в домашних условиях. Для начала вам также проведут чистку зубов в клинике, а затем передадут заранее изготовленную каппу, заполненную отбеливающим гелем. Она надевается на зубы. В этом случае вы должны будете очень внимательно ознакомиться с инструкцией и строго ее соблюдать. Какое же отбеливание лучше?

- И кабинетное, и домашнее отбеливание дает результат. Разница лишь в том, сколько вы заплатите и сколько времени потратите на процедуру. Домашнее отбеливание дешевле, но каппы нужно носить около двух недель. А в кабинете врача тот же эффект будет достигнут за один-два сеанса. Приходите, консультация у нас бесплатная. После тщательного осмотра врач вам посоветует наиболее подходящий метод отбеливания и согласует стоимость лечения, - сообщили нам в стоматологической клинике.

Сколько стоит?

А теперь о цене вопроса. Получение белоснежной улыбки - удовольствие дорогое. В первой клинике нам сказали, что кабинетное отбеливание одной челюсти обойдется в 4 тыс. рублей. То есть за две имеющиеся в нашей ротовой полости челюсти мы будем вынуждены отдать 8 тысяч. Плюс профессиональная чистка - еще 1300 рублей. Медработник отметила, что одной процедуры может не хватить, все зависит от степени запущенности. Таким образом, у нас уйдет минимум 9300 рублей при самом лучшем раскладе и чуть ли не 20 тысяч, а то и больше, при худшем. 

Во второй клинике цены оказались чуть ниже. Нам пообещали за 5 тыс. рублей провести отбеливание зубов, но лишь в районе улыбки, а за 1900 рублей почистить зубы от камней и налета. Перспектива иметь зубы разного оттенка не очень-то порадовала. Да и здесь нас уведомили, что одной процедуры может не хватить. Итог: минимум 6900 рублей придется потратить на получение, возможно, белых зубов, да и то в районе улыбки. 

Третья клиника предложила белоснежные зубы за 7500 рублей плюс чистку за 1500. Однако и тут отметили, что одного сеанса вряд ли хватит. Что касается домашнего отбеливания, то оно, как оказалось, не дешевле кабинетного, как нам сообщали. Отбеливающий гель в клиниках стоит в районе 3 - 4 тыс. рублей, а каппы - 5 тысяч. Получается примерно одинаково. 

Результат

После цены мы начали интересоваться тем, сколько же будет держаться долгожданная голливудская улыбка. Оказалось, от полугода до двух-трех лет. Длительность достигнутого результата будет зависеть от вас самих, соблюдения рекомендаций - профгигиена раз в полгода, отказ от сигарет, ограничение потребления кофе и красящих продуктов: красного вина, ярких овощей и фруктов. 

Кому нельзя

Нужно помнить, что отбеливание - это медицинская процедура, требующая консультации врача. Она имеет определенные противопоказания. В частности, нас предупредили, что отбеливание не проводится беременным, людям с повышенной чувствительностью зубов, страдающим сахарным диабетом, а также при индивидуальной непереносимости отбеливающих препаратов. 

Итог

Отбеливание, конечно же, это отличная возможность получить красивую сияющую улыбку, но оно требует немалых материальных вложений и консультации со специалистом. При этом важно и самим следить за состоянием своих зубов: пользоваться фторсодержащей зубной пастой, регулярно использовать зубную нить для избавления от налета из межзубных пространств, кушать меньше сладкого. И наконец, все-таки приучить себя хотя бы раз в год посещать стоматолога.