В этом году в Казани во время прохождения колонны «Бессмертного полка» будут исполняться песни военных лет. Запевать их будут специально приглашенные вокалисты. Без сомнения, участники акции подхватят хорошо известные и любимые многими песни.

Об этом новшестве и порядке прохождения колонны в Татарстане рассказали во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и руководитель Татарстанского регионального отделения общероссийского общественного движения (ТРО ООД) «Бессмертный полк России», доверенное лицо Президента РФ Тимур Халиков.

- Мы хотим внести в акцию больше праздничных красок, - объяснила Лейла Фазлеева. - Еще в прошлые годы мы заметили, что в колонне то и дело начинали звучать военные песни. Идея лежала на поверхности, и мы ее приняли. Запевалы будут петь песни военных лет по маршруту шествия, а люди к ним присоединятся. Этот элемент праздника хотим оставить и в последующие годы. 

За годы проведения акции в Татарстане в каждом муниципальном образовании сложился свой традиционный маршрут. Его проработка и подготовка к акции во многих местах начались уже с января. 

Так, в Казани точкой сбора и старта акции «Бессмертный полк» вновь станет улица Карла Маркса. В 13.30 начнется формирование колонны со стороны пересечения улиц Карла Маркса и Толстого возле аграрного университета. 

Акция «Бессмертный полк» стартует во всех городах Татарстана 9 мая в 15 часов. В Казани колонна проследует по улице Карла Маркса через площадь Свободы, улицы Лобачевского и Кремлевская, спустится на площадь Тысячелетия, где будет организована большая праздничная программа. 

С 14.30 поворот с улицы Толстого на Карла Маркса будет закрыт. Автобусы, маршруты которых пролегают по улице Толстого, будут двигаться по улице Горького. На Кремлевской дамбе перекроют для транспорта несколько полос, чтобы пешеходы смогли дойти до станции метро «Козья слобода». Часть полос будет предоставлена для автобусов. Тех, кому нужно ехать в сторону центра, Советского и Приволжского районов, автобусы будут ждать на улице Лево-Булачной и у ТРЦ «Пирамида». В метрополитене в этот день будет сокращен интервал между поездами. 

По всему маршруту движения колонны будут работать волонтеры, службы медпомощи, сотрудники МЧС, пожарной охраны. На входах в колонну установят металлорамки. Горожан просят с пониманием отнестись к досмотровым мероприятиям, не рекомендуется приносить с собой напитки в стеклянных бутылках.