В обсуждении приняли участие мэр Казани Камиль Исхаков, вице-мэр города Альфия Тутаева, начальник управления образования Ильдар Галиахметов, руководители РОО, директора школ и преподаватели.

В своем докладе Ильдар Ринатович рассказал о итогах деятельности управления образования Казани:

- Что касается начальной школы, то в этом году мы ввели двухмесячный ступенчатый режим вхождения в школьную жизнь. Ведь для ребенка очень важно адаптироваться к новому распорядку. Радует и то, что увеличилось количество учебных заведений, работающих по программе «Школа XXI века», - отметил он.

В начале этого месяца в школах города провели пробный единый государственный экзамен. Как выяснилось, казанские учащиеся практически не готовы к такому выпускному испытанию: оценку «5» по химии получили всего лишь 4 процента учеников. По остальным дисциплинам - нулевые показатели.

Ильдар Галиахметов напомнил учителям о том, что весной в Казани пройдет Всероссийская олимпиада по истории, праву и обществознанию. К этому времени уже должен появиться учебник «Казановедение», рассказывающий о истории и культуре столицы Татарстана.

Конечно, проблем и недоработок в первом полугодии тоже было немало. Например, только 110 школ Казани подключены к сети «Интернет», хотя эта работа должна была завершиться еще в октябре прошлого года. Деньги были выделены вовремя, но до сих пор многие не имеют доступа к всемирной паутине:

- Каждый потерянный вами день, - обратился к учителям и директорам мэр города Камиль Исхаков, - это еще одна непредоставленная возможность ребенку развиваться. И это в столице Татарстана Казани! В XXI веке!..

Кстати, на сегодняшний день обеспеченность компьютерами школ Казани такова: 1 компьютер на 27 школьников. Для сравнения: в США одна машина на 6 учащихся.

Еще одна печальная новость: в первом полугодии учебного года не произошло ожидаемого падения подростковой преступности. Больше всего это ощущается в Советском и Авиастроительном районах.

Что касается физического воспитания детей, то здесь можно и порадоваться, и огорчиться. Порадоваться за то, что спорт в городе на уровне: казанские учащиеся не раз становились победителями и призерами различных спортивных состязаний. Но в то же время удручает состояние спортивных площадок при школах, например хоккейных коробок. Зимой многие из них вообще не очищаются от снега.

На собрании были названы школы-победители республиканского тура конкурса «Лучшие школы Татарстана»: это гимназии №2 и 7, а также русско-татарская школа №55. Начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов вручил директорам этих образовательных учреждений дипломы.

Диана ИБРАГИМОВА.