Он родился 15 февраля 1924 года в деревне Юлтимирово Лениногорского района, окончил там семилетку. По словам бабушки, ее отец не любил вспоминать те страшные времена и с неохотой рассказывал о событиях военных лет. Поэтому о его солдатском пути нам известны лишь крупицы. 

По данным военного билета, к строевой службе прадед был призван Шугуровским военкоматом 24 августа 1942 года, когда ему едва исполнилось 18 лет. Попал в стрелковое отделение, где нес службу с 1942 по 1943 год и получил звание сержанта. Свой фронтовой путь молодой солдат начал 18 августа 1943 года, несколько раз был ранен. Первое ранение - в подбородок - получил под Ленинградом осенью 1943 года. Второе - в Белоруссии во время форсирования реки Днепр. Снайперская пуля тяжело ранила тогда бойца в левое плечо и лопатку. 

Родные помнят один из рассказов прадеда о войне. По его словам, во время войсковой операции среди солдат нашлись предатели, которые сообщили место нахождения взвода фашистам, и те прямой наводкой обстреляли наших бойцов. Прадед выжил чудом: на него отбросило тело одного из убитых солдат, которое прикрыло его, словно щитом. После того жуткого обстрела из взвода осталось в живых несколько человек, в том числе и наш ветеран, который получил очередное ранение. Вновь госпиталь и долгое лечение. После реабилитации Мирсаита направили на службу в штаб. А после окончания войны - на Западную Украину на борьбу с бандеровцами.

В родную деревню прадед вернулся с наградами осенью 1946 года и продолжил работать в колхозе, где потихоньку начала налаживаться жизнь. Спустя год он женился, в семье родились четверо сыновей и дочка. Сейчас у каждого свои семьи и уже внуки. Покинул нас прадед в 2008 году в возрасте 84 лет. Память о нем, огромная благодарность и признательность навсегда останутся в наших сердцах.