Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин в сопровождении своего зама Артема Чукина, председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игоря Куляжева и директора ГКУ «Главтатдортранс» Эдуарда Данилова 2 мая совершил объезд городских магистралей, которые вошли в первый этап ремонтных работ.

Первая остановка - Оренбургский тракт, одна из самых оживленных магистралей города. Участок, на котором будет постелено новое дорожное полотно, довольно большой: от развязки на Танковом кольце до улицы Павлюхина. 

- К чемпионату мира улицы, по которым будут передвигаться делегации, команды, должны быть идеальны, - рассказывает главный инженер подрядной организации Валерий Барсуков. - Работаем по полосам, поэтому никаких заторов на дороге нет. Сейчас идет фрезерование дорожного полотна.

Следующую остановку участники объезда сделали под стенами кремля. Здесь идет ремонт на площади Тысячелетия (новый асфальт уже уложен) и на улице Баумана, аккурат вдоль кремлевской стены. Помимо проезжей части подрядная организация капитально реконструирует пешеходный тротуар, что немаловажно для горожан и гостей города.

- Благоустройство - это не только дороги, но и цветники, газоны. Мы стараемся делать все, чтобы наш город выглядел привлекательно. Любой хозяин, перед тем как пригласить гостей, проводит у себя дома генеральную уборку, этим мы сейчас и занимаемся. В теплицах выращивается цветочная рассада, как только потеплеет, не будет риска заморозков, займемся ее высадкой. Места и эскизы композиций уже подготовлены, - поведал Игорь Куляжев.

Рассказал председатель комитета внешнего благоустройства исполкома города и о замене деревьев на ул. Кремлевской, где к ЧМ-2018 высадят новые липы:
- Во-первых, там росли разномастные деревья - большие, маленькие, с кривыми стволами. Часть из них - елки, часть - липы. Когда мы начали выкапывать деревья, то под ними обнаружили кучи строительного мусора - щебень, кирпич. В таких условиях деревьям расти трудно. Сейчас перед посадкой выкапываются глубокие ямы, туда засыпается плодородный грунт.

Заполонила дорожная техника и Кировскую дамбу города. Несмотря на выходной день, перед пересечением с улицей Несмелова даже образовалась небольшая пробка.

- Объем работ на Кировской дамбе - около 40 тысяч квадратных метров. Также здесь будет обустроен новый тротуар. Стараемся работать, не перекрывая движения. Сейчас трудимся круглосуточно, но если увидим, что дорожные работы мешают движению, то готовы перейти только на ночной режим работы, - заметил главный инженер «Каздорстроя» Айдар Яруллин.

- Общий объем финансирования дорожных работ в Казани на 2018 год составляет чуть более 5,3 миллиарда рублей, - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин. 

До 1 июня будет завершен ремонт основных путей, по которым проследуют делегации и гости ЧМ. В этот перечень попадают 36 объектов, в числе которых Кировская и Кремлевская дамбы, Оренбургский тракт, улицы Павлюхина, Петербургская и другие. Завершится в этом году и строительство участка улицы Бондаренко от Солдатской до Сибгата Хакима. Для этого был произведен снос нескольких частных домов.

По программе «Безопасные и качественные дороги», которая финансируется на паритетных основах из федерального и регионального бюджетов, в этом году отремонтируют 34,4 км улично-дорожной сети. Будет обновлено асфальтобетонное покрытие и в 184 дворах столицы РТ. На почти что 8 тыс. кв. метров казанских дорог уже успешно проведен ямочный ремонт.