Служил прадедушка в артиллерийских частях водителем, всю войну проездил на трехтонке «ЗИС-5», перевозившей оружие. На ней доехал и до Берлина. Это о них, военных водителях, сложена песня: «Эх, путь-дорожка фронтовая!» В это трудно поверить, но за все время своей службы Иван Иванович не получил ни одного тяжелого ранения. Но был тяжело контужен и почти потерял слух.

Прадед рассказывал, что в момент прорыва немецких танков, когда артиллерийское соединение, в котором служил, оказалось в критическом положении из-за отсутствия боеприпасов, он не растерялся. Под шквальным огнем противника сумел в нужный час в нужное место доставить снаряды, благодаря чему удалось дать отпор немецким войскам. Иван Иванович удостоен множества военных наград, в числе которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие. 

После войны прадедушка продолжил работу шофера сначала в Казанском артучилище, а позднее в «Татнефтьразведке», где трудился более 30 лет до выхода на пенсию. Он всегда был ответственным, старательным и авторитетным работником, не раз получал грамоты. Его портрет висел на Доске почета. Мой прадедушка был замечательным человеком, мы помним его, любим и гордимся им!