Уважаемая Елена, как ответили специалисты отдела социальных выплат управления ПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006№256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о компенсации затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов. Направить средства можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, на любого из детей независимо от очередности его рождения. 

Распоряжением правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. №831-р утвержден перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Для получения компенсации средств, направленных на приобретение определенного товара из данного перечня, необходимо до приобретения товара внести соответствующие изменения в программу реабилитации инвалида, пройдя переосвидетельствование в органах медико-социальной экспертизы. Таким образом, компенсацию можно будет получить лишь за товар, указанный в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Данный документ должен быть действителен на день приобретения товара.

После дополнения программы реабилитации и приобретения необходимого для ребенка товара следует обратиться в орган социальной защиты для оформления акта проверки наличия товара и его соответствия перечню и индивидуальной программе реабилитации. После подготовки вышеназванных документов заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда с представлением следующих документов:
- документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; 
- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг (товарный или кассовый чек);
- акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара; 
- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.