Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, отменяющий НДФЛ с ежемесячных выплат семьям с детьми. Документ опубликован 23 апреля 2018 года на официальном портале правовой информации.

Наряду с существовавшими ранее выплатами и пособиями гражданам с детьми с 1 января 2018 года в РФ введены ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Право на эти выплаты имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания такой семьи. Средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей, в 2019-м - 10,8 тысячи рублей, в 2020 году - 11,1 тысячи рублей. Согласно новому закону такие пособия не облагаются подоходным налогом.