Участники «Бессмертного полка» начали собираться за два часа до старта мероприятия. Колонны формировались на ул. К.Маркса - они растянулись от площади Свободы почти до парка им. Горького. Как и годом ранее, в первых рядах встал Президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики в руках нес портрет дяди со стороны отца - Галимзяна Миннихановича Минниханова, который ушел на фронт в 19 лет, воевал в составе 359-го стрелкового полка и погиб в боях под Москвой 15 декабря 1941 года. Мэр Казани Ильсур Метшин шел с портретом деда по линии отца - Музагита Мухаметшевича Метшина. К колонне присоединились также Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, представители Аппарата Президента РТ и правительства республики.

Молодые парни и девушки в национальных костюмах, представлявшие Ассамблею народов Татарстана, несли портреты родственников, земляков.

- Я сегодня с портретом моего деда - участника Великой Отечественной войны, - рассказывает Саттар Вахабов. - Пришел сюда, чтобы почтить его память и других воинов. Это великий праздник для всего народа, вне зависимости от национальности. Меня назвали в честь моего деда. Он ушел на фронт в самом начале войны. Тогда не хватало оружия на всех, на одну винтовку - три человека. В 1942-м попал в плен, где пробыл до начала 1945 года. Победу встретил в Берлине. После окончания войны в Европе его отправили на Дальний Восток, но по пути им сказали, что война закончилась.

- Мы представляем Республику Ингушетия. Сегодня пришли с портретами наших земляков. Гордимся их подвигом, благодаря им мы сейчас здесь стоим. Они сражались за наше будущее, - отметили Луиза Медова и Берс Чемурзиев.
В 15.00 был дан старт движению колонны, и волна людей ожила. Даже с небольшого возвышения этот поток смотрелся эффектно. Во главе колонны шли знаменосцы, ребята в военной форме из международного молодежного образовательного проекта «СОЮЗ - Наследники Победы». Они несли большую копию Знамени Победы.

- Решил идти в «Бессмертном полку», чтобы почтить память предков. Благодаря им мы живем в мирное время, радуемся, учимся, добиваемся успехов. Я с портретами двух моих прадедушек. Один из них был летчиком. Он рассказывал мне, что с самого начала войны был на фронте. Однажды его сбили, он получил ранение, но они с командиром смогли посадить самолет на поле. Прадедушка был награжден орденом Красного Знамени, - рассказал учащийся казанской гимназии №122 Дмитрий Шушляков.
По пути движения «Бессмертного полка» (а он пролегал по К.Маркса, Лобачевского, Кремлевской) были установлены колонки, откуда звучали песни военных лет. 

- В нашей семье воевали двенадцать человек, но с фронта вернулись только двое. Поэтому для нас это святой праздник. «Бессмертный полк» - колоссальная возможность почтить память наших предков, а также воспитать в подрастающем поколении уважение к тем, кто ковал Великую Победу, - подчеркнул участник «Бессмертного полка» Радик Гисмятов.

Двухкилометровый путь заканчивался на площади Тысячелетия, где в этом году прошли основные празднества Дня Победы. Периодически колонна взрывалась громогласным «ура», которое раскатисто звучало над центром Казани. Почти до 17.00 нескончаемый поток участников плыл по городским улицам. Всего в ряды «Бессмертного полка» в этот день встали 165 тысяч казанцев разных возрастов - приходили и малыши с родителями, облаченные в форму военных лет, и студенты, и пожилые люди. И все они хранят память о поколении Великой Отечественной войны. И за каждым портретом стоят своя история и свой вклад в Победу.