Масштабный театрализованный пролог, показанный перед проходом войск Казанского гарнизона, дал ясно понять, что День Победы в наше время посвящен в первую очередь жизни и миру во всем мире. Страшный урок, данный человечеству в прошлом веке, стал фундаментом счастья будущих поколений. И ярким примером тому стали улыбки на лицах детей, юношей и девушек - основных участников представления.

С трибуны за происходившим наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Вместе с ними сидели Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.
После представления на площадь были вынесены государственные флаги России и Татарстана, а также Знамя Победы, затем на экране перед трибунами началась трансляция выступления Президента РФ Владимира Путина с Красной площади в Москве.

Он произнес слова поздравления, при этом подчеркнул тенденцию последних лет, когда на Западе роль СССР во Второй мировой войне умышленно преуменьшается.
- Подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, ужасов холокоста, пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю, - отметил Владимир Путин. - Мы не позволим сделать этого никогда.

Поддержал его в своем выступлении и Президент РТ Рустам Минниханов.
- Мы никогда не забудем, что свобода и долгожданный мир отвоевали наши предки - капитаны и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики, женщины и дети, люди разных национальностей и профессий, - подчеркнул глава республики.

Затем собравшихся поздравил командующий парадом генерал-майор Кирилл Кулаков, после чего по площади прошли около двух тысяч человек: военнослужащие Казанского гарнизона, курсанты и офицеры военных училищ, сотрудники МЧС, МВД, УФСИН, таможенной службы, ветераны локальных конфликтов, юнармейцы и другие. Вслед за ними проехала колонна боевой техники: образцы военного времени, в числе которых оказались легендарная БМ-13 «Катюша», танки Т-34 и ИС-3, а также современные боевые машины, в частности БТР-80 и БТР-82.

- Очень рада, что выбралась на парад вместе с внуками, - поделилась впечатлениями пенсионерка Алия Зинатулловна. - Приятно посмотреть на деток: так красиво танцевали!
- Не каждый день в центре Казани можно увидеть боевую технику, тем более танки, - высказался студент Вадим. - А уж посмотреть на Т-34 на ходу мне довелось впервые.