Жительница деревни Верхний Такермень Мензелинского района Татарстана Лилия Салахова, родившая третьего ребенка, обратилась в отделение соцзащиты для оформления документов на получение выплаты в размере 100 тыс. рублей. Об этом пишет местная газета «Мензеля».

Лилия и Салават Салаховы около пяти лет находятся в официальном браке. В их семье растут две дочери – Чулпан и Зарина. В конце апреля Лилия родила третьего ребенка – сына Самата.

Семья планирует потратить средства на строительство собственного дома, так как на данный момент она проживает вместе с родителями Салавата в доме площадью 100 кв. м.

Лилия рассказала корреспонденту газеты, что родилась и выросла в деревне. По ее словам, она привыкла к сельской жизни и не может «представить свою жизнь без села». Ее муж работает автомехаником в компании «Органик Групп».

Единовременные выплаты полагаются женщинам, постоянно проживающим в сельской местности Татарстана не менее трех лет, при рождении первого и третьего ребенка. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка могут получить единовременную выплату в размере 50 тыс. руб. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка – единовременную выплату в размере 100 тыс. руб.

Новые меры соцподдержки для матерей при рождении первого и третьего ребенка в республике были введены по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова. Программа направлена на повышение рождаемости в деревнях и селах.

Всего в Мензелинском районе республики пять семей из сельской местности получили выплату в размере 50 тыс. рублей на первого ребенка. Одна семья из деревни Коноваловка в апреле оформила выплату в размере 100 тыс. рублей на третьего ребенка.