Весенний лес имеет свою особую атмосферу. Совсем недавно растаял последний снег, в низинах еще не высохли лужи и чувствуется приятный запах прелой травы. Из-под опавшей листвы пробиваются первые цветы. Но идиллическую картину портят другие «подснежники». Речь, конечно, о бытовом мусоре.

Республиканская природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» - мероприятие ежегодное. Акция проходит в два этапа - весной и осенью. Мероприятие проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства РТ и призвано поддержать порядок в лесах республики, а также обратить внимание населения на проблемы окружающей среды.

Одной из многочисленных площадок единого дня уборки лесов стало Высокогорское участковое лесничество. Место было выбрано не случайно - лесной массив примыкает к поселку Высокая Гора, автомобильной и железной дорогам с плотным движением. Отсюда и сильная захламленность зеленой зоны бытовым мусором: это и полиэтиленовые пакеты, и разнообразная упаковка, и бутылки. Большая часть хлама - результат отдыха на природе. Видим, рядом с местом, где разводили костер, аккуратно сложены пивные бутылки и одноразовые контейнеры. А вот неизвестные с пониженной экологической ответственностью оставили в лесу мешки, заполненные мусором. Это при том, что специальная контейнерная площадка расположена буквально в 20 метрах. Не заметить ее просто невозможно.

В рамках акции по всей республике на уборку вышли сотрудники прокуратуры, министерств, ведомств и неравнодушные к экологической ситуации татарстанцы. В Высокогорском лесничестве в субботнике приняли участие сотрудники Минлесхоза РТ, местные жители, активисты, а также министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров и глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин.

- Сегодня по республике акция организована практически во всех лесничествах. Всего в РТ в ней примут участие около 7 тысяч жителей. Мы планируем очистить от бытового мусора и валежника лес на площади в 300 га, - подчеркнул министр лесного хозяйства.

Природоохранная акция «Чистые леса Татарстана» проводится на протяжении 8 лет. В 2017 году в ней приняли участие 29 тысяч жителей республики. Из татарстанских лесных массивов было вывезено более 4 тысяч кубометров мусора. Однако санитарное состояние осложняют не только бытовые отходы. Это, по словам Равиля Кузюрова, связано со спелыми и перестойными насаждениями в республиканском лесном фонде. К сожалению, пока законодательство не позволяет лесхозам осуществлять сплошные рубки этих насаждений. Реализация должна проводиться через соответствующие аукционы, где они не особо востребованы. 

- В связи с этим от спелых и перестойных насаждений породный состав деревьев начинает заболевать. Появляется новый валежник и, естественно, много невостребованной древесины, засоренность леса. Министерством регулярно проводится работа по очищению леса, и мы надеемся на изменение законодательства в будущем, - рассказал Равиль Кузюров.
Древесина - ценный ресурс. И в профильном министерстве ведется работа по оптимальному использованию каждого кубического метра. В планах - закупка дробильных установок, чтобы древесину, которая сейчас оставляется на перегной, можно было направить на глубокую переработку.

- Замечательная акция. Рада, что наши леса станут чище, - рассказывает участница субботника Наталья Тюкаева. - Прошлась вдоль дороги и заметила, что мусора достаточно много. В основном бутылки, пакеты, пачки от сигарет, упаковка.

С начала акции «Чистые леса Татарстана» уже собрано 1,7 тысячи куб. м мусора с площади 630 га. Продлится весенний этап уборки лесных массивов до 25 июня.