Следят ли татарстанцы за тем, какие продукты попадают к ним в тарелку? «КВ» обратились к представителям разных профессий. 

Илья Славутский, актер, режиссер, фотохудожник, народный артист Татарстана, член Союза фотохудожников России, ведущий артист Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова: Моя профессия обязывает следить за своим питанием. Нагрузки, которые предполагает актерское ремесло, должны быть подкреплены и хлебом насущным, как бы парадоксально это ни звучало. Актер должен быть в хорошей физической форме, и правильное питание просто необходимо. Нагрузка артиста - это репетиции, спектакли, которые требуют больших затрат душевных и физических. Случается так, что за один вечерний спектакль можно потерять несколько килограммов. И очень важно не поддаться искушению плотного ужина.

Я стараюсь держать баланс в своем рационе. Утром несколько раз в неделю ем кашу, например овсяную, которая дает силы практически на весь день. А перед утренней репетицией полезный и питательный завтрак просто необходим. По вечерам же ем овощи, творог и кефир. Конечно, я не абсолютный приверженец правильного питания: люблю и жареное, и сладкое, и мучное. Однако придерживаюсь правила: «Можно есть все, но в меру». Я не ем только два продукта: сахар и хлеб. Сахар заменен медом, а хлеб - хлебцами.

Айгуль Мирзаянова, PR-директор ГК «Нэфис»: Этот вопрос для меня имеет первостепенное значение, потому что пища должна быть во благо, а никак не разрушать человека. Я отказалась от алкоголя, почти не ем мясо, редко - курицу и рыбу, не ем плюшки и магазинную выпечку. Я ничего себе не запрещаю, просто не хочу. Белки восполняю, употребляя фасоль, чечевицу, горох. Обожаю орехи всех видов. По-прежнему моя страсть - морепродукты, от устриц не откажусь никогда. И все это заедаю большим количеством овощей и фруктов, а также кашами. Сейчас, например, мой фаворит - зеленая гречка, нежная, не выхолощенная промышленной обработкой.

Лучшее сладкое лакомство для меня - урюк и финики. Иногда, конечно, я готовлю оладушки из обычной муки. Но стараюсь есть только «живой» хлеб, бездрожжевой. Последняя страсть - пророщенный подсолнечник. Это вообще кладезь витаминов: пророщенные семечки обладают мощной жизненной энергией. Подчеркну, себя не заставляю, это никакая не диета, я всеядна. Но определила для себя продукты, после которых чувствую легкость и радость. Если тост со сливочным маслом, сыром и бананом мне приносит радость, я его ем. Не придерживаюсь какой-либо идеологии веганов, сыроедов и других. Мой барометр - количество энергии, которое получаю, а я очень активный человек. Для меня есть только одна сверхидея - чувствовать себя живой и молодой. 

Со временем начинаешь чувствовать энергетику еды: понимать, подходит тебе данный продукт или нет. Знаю по себе, неподходящий продукт организм не воспринимает физически (появляется тяжесть в желудке, дурнота) и психически (возникает депрессивное состояние). Например, стоит мне выпить бокал красного вина - в голове и на сердце такая тяжесть! Эта чувствительность появилась не сразу. Во-первых, я много лет занимаюсь медитацией. Во-вторых, устраиваю разгрузочные дни - либо на соках, либо на овощах без тяжелой углеводной или белковой пищи. Я не врач, просто ищу свой путь к красоте, здоровью и хорошему самочувствию. Когда мы постоянно едим, организм не успевает избавляться от шлаков и токсинов, энергия тратится на переваривание пищи.

Виктор Цапурин, директор компании «ТатЭлитСтрой»: Я стараюсь сидеть на определенной диете. У меня весьма странный организм: когда прекращаю заниматься спортом, начинаю худеть. Уже много лет пытаюсь набрать мышечную массу, но всегда нахожусь в одном состоянии. Свой рацион составляю только из мяса и фруктов. Я сам замечательно готовлю любые блюда, поэтому могу смело сказать: слежу за тем, что готовлю и ем.
Марина Симкачева, доцент кафедры журналистики КФУ: Я стараюсь придерживаться здорового, сбалансированного питания. Люблю натуральные продукты, покупаю их в соответствующих магазинах. Жаль только, что современная еда не отличается натуральностью: овощи и фрукты выращены на химических добавках, мясо я даже не обсуждаю (редко покупаю его в магазине). Мясо, яйца и по возможности молоко привозим из деревни. В готовой продукции много усилителей вкуса и прочей «химии». Стараюсь, чтобы рацион питания был и вкусным, и полезным. Моими постоянными добавками являются клетчатка, талкан, киноа, микроэлементы (цинк, железо), масло вечерней примулы.