Об этом сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании X международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit», которое прошло 10 мая в столице Татарстана. 

В работе заседания приняли участие генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель премьер-министра Республики Казахстан Ерболат Досаев, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, вице-президент группы Исламского банка развития Замир Икбаль и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Открывая заседание, Рустам Минниханов зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам и организаторам казанского саммита. Глава государства подчеркнул, что Россия поддерживает усилия стран, участвующих в саммите, направленные на укрепление принципов справедливости, равенства и взаимной выгоды в международных экономических отношениях, на недопущение недобросовестной конкуренции, диктата и применения незаконных санкций. «Хотел бы подтвердить заинтересованность в дальнейшем наращивании конструктивных партнерских связей между нашей страной и государствами исламского мира, - сказано в тексте телеграммы. - В данном контексте придаем большое значение работе группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым».

География KazanSummit охватывает свыше 50 стран мира. За время, прошедшее с предыдущего саммита, продолжались активное взаимодействие с партнерами из мусульманских государств, усиленная работа по развитию сектора исламских финансов и индустрии халяль. Рустам Минниханов напомнил, что центральной темой нынешнего саммита стал халяльный образ жизни. «Мы хотим показать, что халяль - это не только продукты и услуги для мусульман, но и знак качества. Это стремительно растущая индустрия для инвестиций, - заметил Президент РТ. - Ведущие мировые компании видят на мусульманских рынках огромные возможности для развития бизнеса. Эти тенденции необходимо учитывать и в экономических стратегиях». 

По мнению Президента РТ, уровень экономического сотрудничества российских регионов со странами исламского мира пока не соответствует имеющимся возможностям. «Многие компании из мусульманских государств не инвестируют напрямую в регионы России, а действуют через федеральные государственные фонды. Это не позволяет взаимодействовать на желаемом уровне. В данном направлении еще многое предстоит сделать, здесь есть значительный потенциал для роста», - уверен Рустам Минниханов. 

По его словам, важно продолжить последовательную работу по формированию необходимых условий, направленных на расширение бизнес-коопераций. «На наш взгляд, сегодня исламский мир недостаточно эффективно использует экономический потенциал и ресурсы. Сырьевая привязка остается сферой, которая создает нестабильность из-за колебаний на нефтегазовом рынке. Переход от продажи сырой нефти к ее переработке, развитие высоких технологий - единственный путь укрепления мусульманских стран. Для этого нужно использовать финансовые ресурсы. Лучшее вложение средств - современные технологии, наука и образование», - считает Президент РТ. 

«Современная система международных отношений переживает непростые времена: борьба с терроризмом, экономические и миграционные проблемы, конфликты между государствами, протекционизм крайне болезненно затрагивают весь исламский мир. Необходимо вместе создавать новые источники стабильности и устойчивого развития. Кооперация стран и регионов приобретает сегодня особую значимость. У каждого народа есть свои традиции, однако они не должны становиться причиной вражды, недоверия и конфликтов. Нам надо быть открытыми к партнерству и выстраиванию отношений, основанных на взаимном доверии», - обратился Рустам Минниханов к участникам форума. 

Президент РТ в ходе пресс-конференции на X международном экономическом саммите «Россия - Исламский мир: KazanSummit» напомнил о необходимости активнее работать с такими институтами исламского финансирования, как Исламский банк развития, Организация исламского сотрудничества, Исламский банк Дубая и т.д. Эта работа востребована для республики, уверен он.

«Несмотря на все внешнеполитические моменты, наши партнеры из исламских стран вместе с нами. Здесь и доступ через исламский банкинг к финансам, продвижение новых продуктов в нашей стране. Но все это требует определенных шагов, которые мы должны сделать. Продукция должна иметь международный сертификат. Самое главное - это мощные партнеры. Татарстан один не справится, надо говорить о масштабах страны. Нас поддерживает МИД РФ, нас поддерживает Президент РФ», - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также отметил, что республика прикладывает все усилия для сохранения своих бизнес-связей с европейскими партнерами. Он добавил, на региональном уровне у татарстанских компаний не возникает вопросов с партнерами из ЕС и США, многие бизнесы нормально функционируют. 

На площадке X международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit» состоялась встреча Президента Татарстана с участниками IV Казанского форума молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества. Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС проходит с 2015 года. Основная цель - формирование условий для реализации потенциала молодежи России и мусульманских стран через поддержку авторских проектов и обучение их новому качеству проектного управления. 

Также в рамках саммита Президент Татарстана встретился с делегацией Саудовской Аравии. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между Республикой Татарстан и Саудовской Аравией. 
Посол Саудовской Аравии в России Раид Кримли сообщил, что король Саудовской Аравии помнит о двух встречах с Рустамом Миннихановым. «Эти встречи внесли большой вклад в укрепление и развитие отношений между Россией и Саудовской Аравией», - сказал посол.

Президент Татарстана встретился и с Государственным секретарем по экономической дипломатии Министерства иностранных дел Туниса Хатемом Ферджани, который обозначил необходимость более тесного взаимодействия Татарстана с Тунисом. 
Вопросы укрепления татарстано-казахстанского сотрудничества обсуждались во время встречи Рустама Минниханова с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Ерболатом Досаевым.

Также Президент РТ встретился с Генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Юсуфом бин Ахмад аль-Усаймином. Рустам Минниханов рассказал гостю о значимости для России развития отношений со странами исламского мира и роли, которая в этой работе отводится Татарстану.