Информацию о проекте закона РТ «Об исполнении бюджета РТ за 2017 год» представил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.
По словам докладчика, в доходную часть консолидированного бюджета РТ в 2017 году мобилизовано 287,6 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов - 258 млрд рублей.

В собственных налоговых доходах наиболее объемным является налог на прибыль, который поступил в сумме 82,2 млрд рублей. Основные поступления налога обеспечили крупные предприятия и малые нефтяные компании, доля платежей которых составила 61,6 процента.

По налогу на доходы физических лиц мобилизовано 69,4 млрд рублей, в бюджет РТ - 47,7 млрд рублей. На положительную динамику поступления налога оказал влияние рост средней заработной платы в экономике.
Безвозмездные поступления составили 30,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 26,3 млрд рублей.
Расходы по консолидированному бюджету РТ за 2017 год составили 274 млрд рублей, по бюджету республики - 231 млрд рублей.
Объем государственного долга Республики Татарстан не изменился и составил 93,3 млрд рублей.

В 2017 году проведена реструктуризация долга республики по федеральным бюджетным кредитам на сумму 17,9 млрд рублей. В результате долг РТ в объеме 84,9 млрд рублей полностью реструктурирован на долгосрочной основе. Комментируя представленный доклад, председатель парламентского комитета Леонид Якунин отметил, что впервые за несколько лет 2017 год завершен с профицитом. Заместитель председателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев представил заключение контрольного ведомства по законопроекту. Комитет принял решение рекомендовать Госсовету РТ принять законопроект «Об исполнении бюджета РТ за 2017 год» в первом и третьем чтениях. Директор Территориального фонда ОМС РТ Алсу Мифтахова представила проект закона РТ «Об исполнении бюджета ТФОМС РТ за 2017 год». Депутаты также поддержали документ и рекомендовали Госсовету принять его в окончательном чтении. Затем члены комитета заслушали отчет о работе Счетной палаты РТ в 2017 году, который представил заместитель председателя ведомства Альберт Валеев.

Он сообщил, что в 2017 году проведено 81 контрольное и экспертно-аналитическое мероприятие, охвачено 75 объектов. По результатам проведенных мероприятий подготовлено 80 заключений, в том числе 34 - по проектам законов РТ и иных нормативных правовых актов, 39 - по результатам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета РТ и бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств и другие.
Комитет принял отчет Счетной палаты РТ к сведению.

На заседании также были рассмотрены вопросы об исполнении бюджета РТ и бюджета ТФОМС РТ за первый квартал 2018 года, по ним выступили Радик Гайзатуллин и Алсу Мифтахова. В обсуждении приняли участие председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, заместитель председателя комитета Ильдус Касымов и депутат Госсовета Альберт Фахрутдинов, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.